Рейсы прекратились внезапно. По словам главы Жилинского сельсовета Ивана Рягузова, люди пришли к семи утра на остановку, а автобуса нет. Пришли к 10:20 и 14:20 - тот же результат. Иван Петрович позвонил перевозчику, и ему сказали, что с начала октября автобус в село больше не ходит. В Жилино, где есть ФАП, школа и детсад, проживают около 900 человек. Многим приходится регулярно добираться в Новоалтайск, до которого 30 километров по трассе: одни там работают, другим надо в больницу, в банки, детей отвезти или по другим неотложным делам. Большинство жителей села - пенсионеры.
- В нашем селе и так много проблем, но транспортная доступность - самая острая, - говорят жилинцы. - Как выживать в данной ситуации и о каком возрождении села может идти речь? Платить каждый раз за такси, чтобы добраться до больницы, - это надо 500 рублей выложить только в одну сторону. У пенсионеров таких денег нет. Начались холода, как нам быть? Помогите!
Последние восемь лет рейсы от Жилино до Новоалтайска обслуживало ИП Миняева В. И. Автобус ПАЗ курсировал четыре раза в день. Билет в один конец стоил 110 рублей. Больших претензий к обслуживанию со стороны пассажиров не возникало. Из Жилино в Новоалтайск, говорит Рягузов, ездили не только сами жилинцы, но и жители близлежащих небольших деревень Новочесноковка и Новокопылово - в теплое время года они чаще предпочитают добираться до железнодорожной станции, но зимой, когда дороги к "железке" в их краях переметает, а чистить их некому, пользовались транспортным коридором из Жилино. В итоге пострадали сразу три населенных пункта.
Маршрут "Новоалтайск - Жилино" относится к разряду межмуниципальных и ответственность за организацию перевозок несет краевой минтранс. По законодательству в сфере транспортного обслуживания, перевозчик, сообщив властям о своем отказе от перевозок, должен отработать еще 90 дней. Минтранс получил такое уведомление 3 июля, после чего объявил открытый конкурс по определению нового перевозчика. Почему же прежний ушел? В Жилино уверены, что перевозчику не хватало квалифицированных водителей. У минтранса другая версия - снижение пассажиропотока.
- В прошлом году перевозчик обращался к нам с жалобой на то, что местных из Жилино в Новоалтайск якобы стала возить какая-то "ГАЗель" и пассажиропоток заметно снизился. Мы порекомендовали обратиться в межрегиональное территориальное управление Федеральной службы надзора в сфере транспорта - этот лицензирующий орган как раз контролирует деятельность перевозчиков. После нескольких рейдовых мероприятий "ГАЗель" исчезла. Однако в начале лета у перевозчика снова возникли проблемы - жилинцы в Новоалтайск стали добираться на попутных легковых. И если раньше по утрам 22-местный ПАЗик был заполнен, то в последнее время там набиралось 5-6 человек, - рассказал "РГ" Максим Деревянкин, главный специалист отдела автомобильного транспорта управления по транспорту министерства транспорта Алтайского края.
По его словам, ситуации с "добрыми людьми на попутках" заводят в тупик. В 2021 году в Косихинском районе была схожая ситуация: с маршрута "Озеро Красилово - Барнаул" ушел перевозчик - местные из экономии предпочитали ездить со знакомыми земляками. Вскоре в минтранс пошли просьбы вернуть автобус - знакомые дяди Васи и дяди Вани, поняв, что конкурент ушел, стали брать за проезд большие деньги. После переговоров с министерством и красиловцами перевозчик вернулся.
Поиски же нового перевозчика на маршрут в Жилино пока безрезультатны. Первый конкурс не состоялся - не было подано ни одной заявки. Второй аукцион был назначен на сегодня, 25 октября, и желающих принять в нем участие тоже не нашлось - кто захочет работать себе в убыток? В минтрасе будут объявлять очередной конкурс и искать перевозчика на новых условиях - заменить ПАЗик микроавтобусом. К тому же, считает Деревянкин, лучше всего найти водителя из Жилино, чтобы он последним вечерним рейсом возвращался домой.
Кстати, жилинцы уверены, что с них может начаться цепочка массовых отказов перевозчиков от работы на убыточных маршрутах. "Видимо, транспортники хотят сообща добиться повышения цен на билеты", - рассуждают деревенские. Перебои с автобусным сообщением для Алтайского края с его огромным количеством больших и малых деревень возникают регулярно. В середине сентября, например, на "транспортную изоляцию" жаловались жители барнаульского поселка Бельмесево и микрорайона "Радужный", направившие обращения в различные органы власти, ОНФ и уполномоченному по правам человека. Народу здесь побольше, чем в Жилино - около 4000 человек, и многим из них постоянно требуется выезжать в Барнаул. Схожие с Жилино сложности в Косихинском и Смоленском районах. Деревня Малахово Косихинского района год как без автобусного сообщения с райцентром. А жители сел Сычевка, Новотырышкино, Солоновка жалуются на то, что прямого автобусного сообщения с райцентром нет уже лет пять - до Смоленского они добираются с пересадкой в Белокурихе, дорога удлиняется на 20-40 километров и, соответственно, дорожает.
Между тем
Не лучше ситуация и в соседней Республике Алтай. В сентябре Союз индивидуальных автопредпринимателей Горно-Алтайска объявил о приостановке действия сразу шести автобусных маршрутов из республиканской столицы в близлежащие села. Транспорт не будет ходить по ним до конца года. Такое решение объясняется нехваткой водителей. На эту проблему бизнесмены обращали внимание год назад, и республиканские власти обещали помочь бизнесу с подготовкой кадров. Но вопрос, возможно, в уровне зарплат, которые получали водители.