
В рамках конференции в Таврическом дворце - штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также на площадках соорганизаторов, прошли два пленарных заседания и десять круглых столов на темы, посвященные положению русского языка в странах СНГ и в мире, особенностям изучения русского языка в разных странах, а также значению русского языка в различных сферах деятельности: от театра и кино, до нормотворчества.
На круглом столе "Русский язык в образовательном пространстве СНГ: параметры функционирования и перспективы распространения", организаторами которого выступили МПА СНГ и Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, был представлен наш специальный проект - Международный Пушкинский конкурс. Проект представляла координатор конкурса - Татьяна Ефимова.
Пушкинский конкурс проводится с 2000 года, за это время тысячи педагогов из 63 стран мира приняли в нем участие, 1 150 из них стали лауреатами. В сентябре Москва принимала победителей этого года, а уже в конце января планируется объявление темы 2024 года.
Помимо этого состоялись доклады о положении русского языка и особенностях его преподавания от представителей стран СНГ. Были представлены ряд исследовательских проектов и проекты, направленные на поддержание и продвижение русского языка.
По итогам конференции был подготовлен проект итоговой резолюции с рекомендациями участников круглых столов. Часть рекомендаций уже опубликована на сайте Межпарламентской ассамблеи СНГ.



Мы заметили, что вы пользуетесь блокировщиком рекламы. Чтобы сайт продолжал работать, пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы для этого сайта.