30.10.2023 17:37
    Поделиться

    Возвращение "Терминатора": БМПТ-2 пригодились в зоне спецоперации

    Боевые машины поддержки танков показывают максимальную эффективность в зоне СВО. В различных СМИ и интернет-ресурсах прошла серия репортажей о работе БМПТ-2. Экипажи этих машин и бойцы, которых они поддерживают, едины в своих оценках: бронированные "Терминаторы" именно то, что необходимо сейчас на линии соприкосновения больше всего.
    Боевые машины поддержки танков имеют сокрушительную огневую мощь и не имеют аналогов в мире.
    Боевые машины поддержки танков имеют сокрушительную огневую мощь и не имеют аналогов в мире. / РИА Новости

    В известном фильме киборг в исполнении Шварценеггера сказал фразу: "Я вернусь". Вернулся и разнес полицейский участок. А простые слова сразу стали крылатыми, или, как сейчас бы сказали, мемом. К ситуации с русским "Терминатором" эта фраза очень даже подходит.

    В прошлом году появление БМПТ-2 на Донбасе телевидение освещало на удивление скромно. В прессе даже появились мнения неких экспертов о том, что они в боевых условиях себя не оправдали.

    Действительно, зачем поддерживать танки, если массово в условиях спецоперации они не применяются. На долгое время эти машины исчезли с телевизионных экранов. Что как бы подтверждало мнение экспертов-скептиков.

    И вдруг в конце минувшей недели завесу странного молчания словно прорвало. Корреспонденты различных изданий и даже блогеры, освещающие СВО, наперебой стали рассказывать о том, насколько хорош "Терминатор". При этом приводились мнения членов экипажей БМПТ-2, танкистов и мотострелков, которые реально ощутили огневую мощь поддержки "Терминаторов".

    БМПТ-2 поддерживают не только бронетехнику, но и пехоту, прокладывая ей путь в зарослях, не давая врагу никакого шанса даже огрызнуться огнем

    Оказалось, что БМПТ-2 очень эффективно работают в паре даже с единичными танками. Тактика взаимодействия называется "карусель". Танк отстреливается по обозначенной цели и быстро покидает позицию.

    Его место занимает "Терминатор", который точным ураганным огнем двух своих 30-мм пушек сметает вражеских операторов ПТУР и гранатометчиков, которые, наверное, уже предвкушали безнаказанное поражение российского танка, расстрелявшего свой боезапас. Наглядно показано, как уничтожаются огневые точки, опорные пункты и блиндажи противника.

    Боевые машины поддерживают не только бронетехнику, но и пехоту, прокладывая ей путь в лесных зарослях, не давая врагу никакого шанса даже огрызнуться огнем. Можно уверенно сказать: где наш "Терминатор" - там наша победа.

    Практически все БМПТ-2 прикрыты противодронными козырьками. Впрочем, было сказано, что дроны и их бомбочки, сбрасываемые с них, бессильны против БМПТ-2, так как весь корпус этих машин имеет надежную встроенную динамическую защиту, а башня необитаема.

    Наша газета одной из первых и очень подробно рассказала, что из себя представляет боевая машина поддержки танков, как и почему она появилась на свет.

    Кстати, эти боевые машины - новый класс бронетанкового вооружения, не имеющий аналогов в отечественном и зарубежном танкостроении.

    Проектировали БМПТ с учетом опыта Великой Отечественной и Афганской войн. Над реализацией проекта трудились коллективы нескольких предприятий. Всего было построено и испытано шесть различных образцов. Наиболее оптимальным оказался тот, что предложили конструкторы "Уралвагонзавода".

    В качестве шасси рассматривались базы танков Т-72 и Т-90. В итоге выбрали БМПТ-2 на базе Т-90. В 2017-м ее приняли на вооружение. Но в войска она поступила в очень ограниченных количествах. В высоких штабах не были уверены в ее эффективности. И только СВО показало все преимущества "Терминатора".

    Так как БМПТ-2 имеет танковую бронезащиту - подбить ее проблематично. У машины четыре оптических канала наблюдения и прицеливания, панорама кругового обзора с телевизионным и тепловизионным каналами, приборами ночного видения. Гарантированно поражение на дальности до 1000 метров одновременно трех целей, в том числе хорошо защищенных.

    Причем это стопроцентное поражение. Фактическая же дальность стрельбы из пушек до четырех километров, а ракетами до пяти.

    Основное вооружение БМПТ-2 стабилизированно в двух плоскостях и размещено в необитаемой башне. Оно включает две спаренные 30-мм автоматические пушки 2А42, спаренный с ними 7,62-мм пулемет ПКТМ, четыре управляемые ракеты "Атака-Т", два курсовых гранатомета АГС-17. Угол возвышения ракетного вооружения и пушек в 45 градусов позволяет вести эффективные боевые действия в населенных пунктах.

    Машина способна поражать цели в подвалах зданий и на этажах городских построек. Спектр целей для БМПТ-2 широк - от бронеобъектов и живой силы до низко летящих вертолетов и крупных беспилотников.

    Огневая мощь - ураганная. По этому показателю, как подсчитали эксперты, одна БМПТ-2 превосходит два мотострелковых взвода.

    "Терминаторы" вернулись в бой. Хотя фактически они никуда и не уходили. Просто работали, не привлекая внимания прессы.

    Можно добавить, что все это время они постоянно совершенствовались. И, насколько известно, "Уралвагонзавод" нарастил выпуск значительно модернизированных "Терминаторов".

    Поделиться