Поделиться

    На Запорожье успешно испытали новый дрон для поражения дальнего тыла ВСУ

    Операторы подразделения батальона "Восток" провели успешные испытания нового беспилотного аппарата. Дрон предназначен для поражения целей и ведения разведки в тыловых районах ВСУ, а также для перегрузки украинской системы ПВО.

    Как сообщил заместитель начальника главного управления Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский, тестовые испытания аппарата прошли в максимально неблагоприятных условиях.

    "Ветер у земли и на рабочей высоте был таким, при котором обычно не летают. Концентрация РЭБ была максимальная. Линию соприкосновения, хоть и с помехами, прошли, в тылу противника были сбиты средством ПВО", - написал он в Telegram.

    На кадрах видеосъемки можно увидеть, что новый беспилотник внешне напоминает "Ланцет", только гораздо большего размера. Дрон с бортовым номером "003" имеет двойное X-образное оперение. Данная схема сделала дрон более маневренным, устойчивым в полете и при пикировании на цель, что значительно повышает точность наведения. Кроме того, аппараты с Х-образным оперением на радарах противника часто идентифицируются как птицы, что затрудняет их уничтожение.

    Новый беспилотник, как и "Ланцет", запускается с катапульты и имеет электродвигатель, что делает полет почти бесшумным. О других ТТХ нового дрона не сообщается.

    Александр Ходаковский отметил, что испытания прошли успешно, и теперь новая "птичка" будет выпускаться мелкосерийными партиями.

    Поделиться