01.11.2023 19:25
    Поделиться

    Минсельхоз предложил снять барьеры для импорта курицы, разрешив ввезти без пошлины до 160 тыс. тонн

    Помимо запрета экспорта мяса птицы Минсельхоз предложил в 2024 году снять барьеры для импорта, разрешив ввезти без пошлины до 160 тыс. тонн импортной курицы, сообщили в министерстве. Эти меры должны стабилизировать цены и обеспечить внутренний рынок мясом кур и яйцами в условиях повышенного спроса.

    Запрет на экспорт предлагается установить с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года. Касаться он будет тушек кур свежих, охлажденных и замороженных, части тушек и субпродуктов свежих, охлажденных и замороженных. Под запрет не попадут крылья, шейки, спинки, гузки и некоторые другие части птицы.

    Ограничения не коснутся экспорта в страны ЕАЭС, для оказания гуманитарной помощи, в рамках межправительственных соглашений, международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами РФ, а также продукции, перемещаемой внутри страны через территории иностранных государств в качестве припасов.

    На тот же период предлагается ввести запрет на куриные яйца. При этом ограничения предлагается распространить и на экспорт в страны ЕАЭС.

    О запрете на экспорт мяса птицы минсельхоз сообщил после того, как на проблему обратил внимание Владимир Путин, порекомендовав открыть импорт курицы из соседних Беларуси и Казахстана.

    По данным минсельхоза, цены на курицу выросли более чем на 25%, на яйца чуть меньше в сравнении с ситуацией год назад. Это связано прежде всего с ростом себестоимости производства на фоне высокого курса доллара. В птице к этому добавляется снижение объемов производства в последние месяцы.

    Поделиться