Поделиться

    Тральщик "Лев Чернавин" вышел на ходовые испытания

    К заводским испытаниям приступил новейший корабль противоминной обороны "Лев Чернавин". Он относится к проекту 12700 (шифр "Александрит") и строится для ВМФ России в Петербурге.
    Тральщик проекта 12700
    Тральщик проекта 12700 / Александр Гальперин / РИА Новости

    Корабли проекта 12700 получили самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Его длина - 61,6 метра, ширина - 10,3, пишет еженедельник "Звезда". И немного поясняет технологию возведения корпуса. Большая матрица, повторяющая его форму, выстилается специальным армирующим материалом - стеклотканью или углетканью. В зависимости от того, какой это участок корпуса, число слоев такой "ткани" может доходить до нескольких десятков. Потом материал накрывают герметичной пленкой с множеством трубочек. Через них подается смола, она пропитывает все слои армирующего материала за счет созданного вакуума под пленкой. Так получается "залитый" в форму корпус корабля.

    Кроме этого, корабли проекта 12700 имеют высокоэффективные гидроакустические поисковые станции, телеуправляемые подводные аппараты, безэкипажные катера, специальные подруливающие устройства для повышения маневренности, а также автоматизированную систему управления противоминными действиями. Возможно использование беспилотного комплекса "Орлан-10". Все это позволяет "Александритам" успешно обнаруживать и уничтожать как якорные, так и донные морские мины, не входя в опасную зону.

    Корабль "Лев Чернавин" - восьмой минный тральщик проекта 12700 "Александрит". Заложен 24 июля 2020 года по разработке Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз".

    Поделиться