Ставки по ипотеке добрались до 17%
Банки начали повышать ставки по ипотеке. Теперь за кредит на вторичную квартиру в некоторых из них нужно платить более 17% в год. Это должно охладить ипотечный рынок.
После увеличения ключевой ставки до 15% банки вновь пересматривают ипотечные "прейскуранты". С 1 ноября ВТБ поднял ставки по стандартным кредитам сразу на 2,4 процентных пункта. С комплексным страхованием и первым взносом более 20% минимальная ставка составит 16,5% для зарплатных клиентов банка и 16,4% для заемщиков, которые готовы перевести зарплату на карту ВТБ. Одобрения по ипотечным заявкам, полученные до 31 октября, будут действовать до 14 декабря, уточнили в банке.
В Совкомбанке решено повысить ставки по рыночным программам с 5 ноября - на 1 процентный пункт, до 16,4%. Ставки по ипотеке будут в ближайшие дни изменены большинством игроков на рынке, говорит директор "Росбанк Дом" Вадим Мамонов. Детали будут зависеть от стратегии привлечения пассивов банками.
"Банк ДОМ.РФ не менял условия ипотечного кредитования после повышения ключевой ставки 27 октября, - сообщил вице-президент банка Кирилл Варенцов. - На данный момент банк выдает одобренные до 27 октября кредиты по предложенным в решении банка ставкам". О дальнейших планах в банке не сообщили.
Альфа-Банк увеличил ставки до 16,59%. Причем новые условия применяются в том числе к ранее одобренным заявкам, отмечает директор департамента финансового маркетплейса "Выберу.ру" Анна Романенко.
Банк "Открытие" повышает ставки по большинству своих программ (кредит можно взять по ставке в 16,39%), но сохраняет прежние ставки по ранее одобренным заявкам при выходе на сделку до 30 ноября. Через "Уралсиб" приобрести жилье можно под 16,99%, а при сумме кредита до 6 млн руб. - под 17,29%.
В среднем повышение ставки по стандартным ипотечным программам у большинства банков составляет 2%, говорит гендиректор платформы TYMY Алексей Майстренко.
Ежемесячный ипотечный платеж теперь будет в полтора раза больше, чем полгода назад, когда ставки по рыночным программам были чуть выше 11%. К концу прошлой недели ипотечный кредит на вторичное жилье можно было взять под 14,52% (средневзвешенные ставки крупнейших банков по данным ДОМ.РФ). На новую квартиру - под 14,36%, однако на первичном рынке львиная доля приходится на более дешевые кредиты с господдержкой. Средневзвешенная ставка по льготной ипотеке на новостройки к концу прошлой недели равнялась 7,97%, по "Семейной ипотеке" - 5,95%.
Ипотечные ставки стали заградительными уже при ключевой ставке в 12%, считает руководитель Аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко. При такой ставке люди на эмоциональном уровне не готовы брать кредит. Повышение ставки ЦБ до 13% в середине сентября на ситуацию на рынке недвижимости уже кардинально не повлияло.
Спрос в последние недели обеспечивали продажи по ранее одобренным заявкам на ипотеку по "старым" ставкам. И было понятно: как только предодобренные кредиты закончатся, продажи пойдут на спад, и этот курс сохраняется. Уже в октябре - ноябре спрос на рынке жилья просядет, что будет давить на цены, говорит Репченко.
В последующие месяцы ожидается снижение активности на рынке ипотечного кредитования, в том числе по льготным программам, отмечается в обзоре ЦБ рынка ипотечного жилищного кредитования. По оперативным данным ДОМ.РФ, даже по программам господдержки в первые три недели октября предоставлено ипотечных кредитов на сумму около 340 млрд руб., что примерно на 27% ниже аналогичного показателя за тот же период сентября.
Романенко отмечает снижение в октябре спроса на льготные ипотечные кредиты на 10% и снижение выдач по этим программам на уровень до 20%. Повлияли как рост ставок, так и повышение первого взноса. При дальнейшем снижении спроса рост стоимости недвижимости будет замедляться, однако застройщики, скорее, будут придерживать интересные варианты квартир, чем уступать в цене, считает Романенко. Поэтому до конца года ожидать коррекции стоимости жилья не стоит.
"Кроме того, наблюдаются тенденции ужесточения правил по льготным ипотечным программам, так как на данный момент они снижают эффект монетарной политики ЦБ, - говорит эксперт. - Ипотечный рынок слабо реагирует на изменения ключевой ставки, что вынуждает регулятора ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы сохранить ценовую стабильность. Расходы бюджета на льготные программы в 2024 году существенно увеличатся, поэтому депутаты Госдумы предложили минфину и ЦБ в 2024 году сделать льготную ипотеку более адресной: поднять первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой с 20 до 25%, а также оставить программу только в регионах с низким спросом на недвижимость".
Это уже четвертое повышение ключевой ставки за год, есть основания полагать, что ужесточение денежно-кредитной политики продолжится - вероятно, до конца года мы можем увидеть еще одно повышение, но большинство экспертов говорят о 0,5-1%, говорит Майстренко.
Интересно, что средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам снижается - так, в сентябре она составила 7,92%, это на 0,12 п.п. ниже, чем в августе. Но это объясняется лишь существенным увеличением доли кредитования по программам с государственной поддержкой. Доля льготных кредитов выросла с 60% в августе до 68,3% в сентябре, отмечают в ЦБ.