Поделиться

    Вертолеты ведут ночную охоту в зоне СВО: добычей становятся танки и системы ПВО

    Ударный вертолет Ми-28НМ "Ночной охотник" не только прикрывает вылеты Ка-52 "Аллигатор", но и сам успешно решает боевые задачи. В том числе ночью.
    Вертолет Ми-28НМ в небе
    Ми-28НМ имеет очень хорошую броневую защиту, мощное вооружение и совершенную авионику. / Сергей Михеев

    В Минобороны подчеркивают, что добычей наших "Ночных охотников" становятся танки, самоходные артиллерийские установки, средства ПВО, боевые машины пехоты, бронетранспортеры и автомашины украинских войск. А также орудия и пусковые установки, отдельные огневые точки и пехотные подразделения противника.

    Отмечается, что Ми-28НМ способен уничтожать находящиеся в воздухе вражеские вертолеты, низколетящие самолеты и крупные беспилотники.

    Стоит вспомнить историю. Когда наша страна в 1980-е годы участвовала в войне в Афганистане, там настоящей грозой душманов был Ми-24, имевший прозвище "Крокодил". Появление его в боевых условиях стало мировой сенсацией. Столь мощного и хорошо защищенного вертолета тогда не было ни в одной армии мира. И Ми-28 стал его достойным наследником.

    Рождение Ми-28 сопровождала достаточно убедительная реклама. В НАТО поверили в сокрушительные боевые возможности нового вертолета и дали ему свое имя (кодификацию) Havoc, что в переводе значит опустошитель.

    Ми-28Н - дальнейшее развитие первых образцов вертолета - унаследовал от Ми-24 хорошую защиту и мощное вооружение. Кабина экипажа сделана из алюминиевой брони толщиной 10 мм. Для усиления защиты на броню наклеены специальные керамические плитки толщиной 16 мм. Двери кабины выполнены из двух слоев алюминиевой брони и слоя полиуретана между ними.

    Лобовые бронестекла имеют толщину 42 мм, а боковые стекла и стекла дверей - толщину 22 мм. Остекление кабины выдерживает обстрел пулями калибра 12,7-мм. Кресло летчика отделено от кресла оператора алюминиевой бронеплитой толщиной 10 мм, что сводит к минимуму поражение обоих членов экипажа одним выстрелом.

    Ми-28Н, в отличие от Ка-52, не имеет катапультных кресел. Защита экипажа при падении вертолета с высоты до 100 метров обеспечивается конструктивными решениями. Например, неубирающимися шасси. При аварийной посадке они специальным образом деформируются, гася значительную часть энергии удара. Кроме этого вертолет оснащен системой аварийного сброса дверей кабины и консолей крыла.

    Вооружение Ми-28Н достаточно разнообразно. Прежде всего, это расположенная в носовой части подвижная пушечная установка НППУ-28 с мощным орудием 2А42 калибра 30 мм - такие же пушки стоят на боевых машинах пехоты БМП-2 и боевых машинах поддержки танков БМПТ-2. Пушка 2А42 имеет селекторное питание, подводимое с двух сторон, в связи с этим предусмотрено два самостоятельных снарядных ящика, жестко соединенных с приемными окнами на пушке.

    Ми-28НМ получил новый оптико-электронный комплекс, новое радиоэлектронное оборудование и радар, став настоящим Минобороны "Ночным охотником"

    При эксплуатации ящики могут снаряжаться двумя разными типами снарядов, например, бронебойно-подкалиберными и осколочно-фугасными. Боезапас пушки - 250 снарядов.

    На каждом из двух внешних балочных держателей имеются четыре точки подвески. На них можно разместить блоки для неуправляемых ракет различных калибров и авиабомбы массой до 500 кг, а также гондолы с пушечным и гранатометным вооружением.

    Также имеется возможность подвесить на "двухэтажных" пусковых установках 16 противотанковых управляемых сверхзвуковых ракет 9М120 комплекса "Атака-В" или 9М114 комплекса "Штурм-В". Новейшие версии Ми-28НМ способны применять управляемые ракеты "Вихрь" и "Гермес". Вертолет может быть вооружен и ракетами воздух-воздух с инфракрасной головкой самонаведения "Игла-В". Она предназначена для поражения беспилотников, вертолетов, самолетов и крылатых ракет.

    Кстати, глубоко модернизированная версия "Ночного охотника" - Ми-28НМ получила значительно обновленный оптико-электронный комплекс и новое радиоэлектронное оборудование. Именно эти обновления позволяют вертолету стать настоящим "Ночным охотником", эффективно выполнять боевые задачи ночью и при любых погодных условиях - в дождь, туман, снегопад.

    В качестве дополнительного вооружения Ми-28НМ получил, наверное, лучшую в мире в своем классе управляемую ракету "305". Длина ее около двух метров, диаметр корпуса - 200 мм. Стартовая масса - 105 кг. Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью массой 25 кг. Однако, по словам разработчиков, это соответствует 35 кг тротилового эквивалента. Взрывчатое вещество - специальной рецептуры. Дальность полета изделия "305" около 15 км. И бьет она точно в указанную цель.

    Поделиться