Мировые цены на продовольствие в октябре продолжили падение

В октябре мировые цены на базовое продовольствие незначительно, но продолжили падать (минус 0,5%). Сейчас они на 10,9% ниже, чем год назад, следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Падали цены на сахар, зерновые, растительные масла и мясо, при этом цены на молочную продукцию перешли к росту.

Так, цены на зерно снизились на 1%. В сравнении с октябрем прошлого года она сейчас ниже на 17,9%. Цены на пшеницу за месяц упали на 1,9% в связи с высоким предложением со стороны США, а также резким обострением конкуренции между экспортерами. Мировые цены на фуражные зерновые, напротив, немного подросли (на 0,6%) по сравнению с сентябрем. Уменьшение предложения в Аргентине стало одним из факторов повышения мировых цен на кукурузу, однако этому препятствовал сезонный рост предложения в США, а также острая экспортная конкуренция со стороны Бразилии. По сравнению с предыдущим месяцем в октябре мировые цены на рис снизились на 2% под влиянием вялого спроса.

Стоимость растительных масел снизилась в октябре на 0,7% за счет падения цен на пальмовое масло, вызванное сезонным ростом производства, а также вялым спросом в мире. Это с лихвой нивелировало рост цен на соевое, подсолнечное и рапсовое масла. Мировые цены на соевое масло выросли под воздействием устойчивого спроса со стороны производителей биодизельного топлива.

Сахар снизился в цене на 2,2%, но в сравнении с тем же периодом прошлого года он дороже на 46,6%. Падение в октябре было обусловлено в первую очередь большими объемами производства в Бразилии, при этом опасения по поводу возможного сокращения предложения в мире в предстоящем сезоне оказали сдерживающее влияние на падение цен.

Цены на мясо снизились на 0,6%, что было обусловлено падением мировых цен на свинину на фоне слабого спроса. Это компенсировало незначительный рост цен на мясо птицы, говядину и баранину.

Стоимость молочной продукции после девяти месяцев снижения в октябре повысилась на 2,2%. Больше всего выросли мировые цены на сухое молоко - главным образом под воздействием резкого роста спроса, а также неопределенности по поводу влияния погодных условий, связанных с природным явлением Эль-Ниньо.