06.11.2023 15:45
    Поделиться

    Танкист рассказал о тактике и дистанции боя

    Маневренные Т-80, по отзывам танкистов, хорошо зарекомендовали себя в городских боях. Но их нужно грамотно использовать. Танкист с позывным Конев рассказал корреспонденту "РГ" о том, как сейчас проходят танковые бои.

    "Мы обычно поддерживаем штурмовиков. Тактика у нас такая: три танчика работают "каруселью" или просто по очереди вступают в бой. Один выехал, отстрелялся по целям - штурмовики продвинулись, заняли позиции, выехал второй, отстрелялся - штурмовики прошли дальше. Потом - третий по той же схеме. На близком расстоянии работаем редко. Обычно - с полутора-двух километров. На такой дистанции в оптику хорошо виден результат выстрела. При необходимости действуем и с гораздо большего расстояния - с закрытой огневой позиции. Ведь по сути танк с хорошим орудием - это большая снайперская винтовка. Беспилотник засекает цель, передает координаты, мы просчитываем азимут и дальность. Делаем пристрелочный выстрел, оператор "птички" корректирует: влево, вправо, дальше, ближе… Наши ребята таким образом уничтожили НАТОвскую гаубицу "три топора" с дистанции восемь километров. А мой экипаж на расстоянии 8,8 км с третьего выстрела подбил БТР. Еще один наш танк с 7-7,5 км попал в амбразуру ДОТа. Первый снаряд взорвался рядом. Второй скорректировали на два метра, и он лег точно в яблочко. ДОТ взлетел на воздух". - рассказывает Конев.

    Его экипажу приходилось участвовать в дуэлях против артиллерии противника и выезжать, чтобы уничтожить обнаруженную позицию снайпера. У снайпера, кстати, после этого не было шансов. Однако танк Конева тоже пережил попадания под обстрел. Правда, пока самым тяжелым повреждением оказался перебитый каток гусеницы. К счастью, танк "не "разулся". Экипаж вывел машину из-под огня, отогнали в укрытие. Танкисты быстро поменяли каток и пару траков и вернулись в бой. В другой танк из этого же подразделения попал американский ПТУР, но сработала динамическая защита, экипаж и машина уцелели.

    Поделиться