Поделиться

    На радикально улучшенный БТР-82 можно ставить разные башни с вооружением

    На показанной в августе на форуме "Армия-2023" улучшенной версии БТР-82 (в СМИ также именуют как БТР-22) радикально изменили компоновку. Теперь двигатель, а это 330-сильный дизель, расположен в передней части справа.

    Как известно, на всех серийных отечественных бронетранспортерах, начиная с поступившего на вооружение в самом конце 50-х БТР-60П, силовые установки находились в задней части корпуса.

    Теперь же в корме имеются две двери, дающие возможность мотострелкам попадать в десантное отделение, рассчитанное на восемь военнослужащих. Конструкторы также усилили защиту, в том числе от мин и фугасов.

    Уже известно, что на бронемашине отработано применение двух боевых отделений: аналогичного тому, что уже используется на эксплуатирующихся в войсках "восемьдесят вторых" и новом - необитаемом, получившем обозначение "Баллиста". На последнем кроме 30-мм пушки и пулемета имеется комплекс управляемого ракетного вооружения, позволяющий бороться с тяжелой бронетехникой. Не исключена возможность установки и других башен.

    Демонстрировавшийся на "Армии" образец не имел возможности преодолевать водные препятствия вплавь, однако, как считают специалисты, амфибийная версия будет востребована в разведывательных подразделениях и частях морской пехоты.

    Поделиться