14.11.2023 15:03
    Поделиться

    Депутаты обратили внимание на состояние мостов в Новосибирской области

    Объемы дорожного ремонта в Новосибирской области в этом году в 5,5 раза, а в 2024-м - в 4,6 раза меньше ежегодной потребности. Об этом заявил на заседании комитета Заксобрания региона по транспортной, промышленной и информационной политике заместитель председателя комитета Сергей Титков.
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    Депутаты заслушали отчет о проверке законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на строительство и ремонт объектов дорожной инфраструктуры в 2022-2023 годах. Как сообщил аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Василий Круковский, реализация областной госпрограммы "Развитие автомобильных дорог" в 2022 году признана эффективной. Вместе с тем аудиторы констатировали отставание от графика работ по строительству четвертого моста через Обь в Новосибирске - на 17 августа этого года показатель технической готовности составлял всего 66,72 процента.

    Сергей Титков напомнил коллегам, что в регионе насчитывается 274 моста, из них состояние 31 признано неудовлетворительным, четырех - предаварийным. "Пятнадцать лет назад мы сделали так, чтобы финансирование ремонта искусственных сооружений шло отдельной строкой. Может быть, и сейчас стоило пойти по этому пути?" - отметил депутат.

    Парламентарии рекомендовали КСП Новосибирской области при проведении в 2024 году очередной проверки законности и эффективности использования бюджетных средств, направленных на объекты дорожной инфраструктуры, обратить особое внимание на искусственные сооружения на автодорогах.

    Председатель комитета Валерий Ильенко подчеркнул, что на сегодняшний день выполнено 98 процентов предусмотренных заключенными контрактами дорожных работ в Новосибирске, в среднем по области это показатель составляет 91,5 процента. Уже в этом году будут профинансированы объекты 2024-2025 годов, на которые есть проектно-сметная документация. "Можно дать положительную оценку ремонтных работ, которые выполнены в 2023 году", - добавил он.

    Поделиться