15.11.2023 04:00
Поделиться

В Башкирии реализуют новую программу по привлечению медиков на село

В этом году в Башкирии 50 молодых врачей стали участниками новой республиканской программы "Врачи для малых медицинских организаций". Они получат по три миллиона рублей за то, что поедут работать в деревни и села, в медицинские учреждения, к которым прикреплены менее 25 тысяч человек. Власти возлагают на эти меры поддержки большие надежды.
У детишек села Языково Благоварского района Башкирии появился новый доктор - педиатр Елена Максютова.
У детишек села Языково Благоварского района Башкирии появился новый доктор - педиатр Елена Максютова. / Пресс-служба Минздрава РБ

- Эта программа очень актуальна, ведь медицинских работников в селах не хватает. И она хорошо дополняет программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", - отметил глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

По данным регионального минздрава, наши больницы сегодня особенно остро нуждаются в терапевтах, педиатрах, анестезиологах, неврологах, акушерах-гинекологах и ряде других специалистов. В общей сложности необходимы более 1,3 тысячи врачей и почти 1,5 тысячи среднего медперсонала.

Молодые специалисты-медики по-прежнему не спешат ехать работать в небольшие села и города. Но именно там особенно остро ощущается дефицит педиатров и терапевтов, в том числе участковых, а также врачей общей практики. Для решения этой проблемы в регионе и разработали программу "Врачи для малых медицинских организаций". Она вошла в число лучших практик в стране по привлечению медицинских кадров. В этом году на ее реализацию бюджет Башкирии выделил 50 миллионов рублей.

Об этом рассказала "РГ" начальник управления государственной гражданской службы и кадров здравоохранения Минздрава Республики Башкортостан Гульнара Камалова.

Особенность программы в том, что выплата в три миллиона рублей производится не единовременно, а частями в течение первых трех лет. При этом врач обязуется проработать непрерывно не менее пяти лет по трудовому договору. Рассчитывать на выплату могут выпускники медицинских вузов либо специалисты из других регионов, трудоустроенные в учреждениях здравоохранения республики не ранее 2021 года. Важно, чтобы у претендента не было неисполненных целевых обязательств по обучению.

В числе первых участников программы - педиатр Языковской центральной районной больницы Благоварского района Елена Максютова. Она сама родом из Языково и практику проходила в нем же. Тогда-то и узнала, как остро в районе не хватает врачей, особенно педиатров. Поэтому после окончания в этом году Башкирского государственного медицинского университета по специальности "педиатрия", не сомневаясь, сразу поехала устраиваться в Языковскую ЦРБ.

- Больше всего на мой выбор места работы повлияло то, что у меня в Языково семья, муж и ребенок. Но о программе по поддержке врачей малых медорганизаций узнала только при устройстве на работу, - рассказала Елена. - Конечно, это обрадовало и стало еще одним стимулом остаться работать в нашем Благоварском районе как минимум на следующие пять лет, а скорее всего, значительно дольше. - Полученные деньги думаю потратить на покупку жилья. Я очень рада, что в Башкирии теперь есть такая программа, уверена, что благодаря ей периферия станет более привлекательной для молодых специалистов.

В регионе сейчас готовятся внести изменения в программу, которые позволят получить три миллиона рублей и целевикам. Ведь ежегодно выпускают около 700 таких студентов. В Минздраве РБ уверены, что новая программа будет способствовать закреплению врачей на новом месте работы и значительно повысит интерес молодых специалистов к работе на селе, ведь ни одна другая программа не предполагает столь значительную поддержку.

Еще одна региональная мера поддержки, направленная на привлечение и закрепление кадров, - предоставление медработникам жилья

Еще одна региональная мера поддержки, направленная на привлечение и дальнейшее закрепление кадров, - предоставление медработникам жилья. Пока она реализована не во всех районах республики, где-то просто компенсируют аренду, а где-то врачам дают земельные участки. А в Дуванском районе реализуют пилотный проект по строительству жилья для медиков. Квартиры в них предоставляют по договору найма. Строительство финансируют федеральный и региональный бюджеты, а также работодатель. Но самое главное, что через пять лет медик сможет выкупить квартиру по цене, не превышающей 10 процентов от ее стоимости, а через 10 лет - не превышающей один процент выкупной цены.

В минздраве республики отмечают, что это не все меры привлечения врачей в села. Есть еще и различные стимулирующие и социальные выплаты. Кроме того, теперь судьба каждого выпускника-медика отслеживается на региональном уровне, а тем, кто не определился с местом работы, готов помочь центр привлечения медкадров - своего рода кадровое агентство для врачей и медсестер, которое аккумулирует информацию о вакансиях в медицинских учреждениях по всей республике.

В тему

В Башкирии много медиков, желающих поучаствовать и в федеральных программах "Земский доктор" и "Земский фельдшер", отметила Гульнара Камалова. Так, по первой программе в этом году выплаты уже получили 103 врача и 114 специалистов среднего звена на общую сумму 183 миллиона рублей. Выделенные средства в регионе на 100 процентов освоили еще к 1 сентября. Но дефицит кадров сохраняется, поэтому республика направила дополнительную заявку на 88 миллионов рублей, чтобы привлечь и закрепить в селах еще 63 врача и 19 фельдшеров и медсестер.

Именно по такой программе в село Сосновка Белорецкого района приехала на работу терапевт Оксана Родионова. Она говорит, что программа стала дополнительным стимулом поехать работать на село.

- Белорецкий район - это моя малая родина. Скорее всего, я бы все равно вернулась сюда, но сомнения были. Возможность получить хорошую выплату сыграла в пользу выбранного решения. Переехали вместе с мужем и ребенком. Теперь я единственный терапевт на пять деревень. Скорее всего, направим деньги на покупку дома, - поделилась Оксана Родионова.

Кстати, средства по программе "Земский фельдшер" в Башкирии, а это 16,5 миллиона рублей на 33 медработников, по этому году также полностью освоены.