15.11.2023 20:52
Поделиться

На храмах Кенозерья в Архангельской области установили маяки

В Кенозерском нацпарке Архангельской области на древнерусские церкви установили маяки. Как и в море, они предупреждают людей об опасности - но только речь идет не о корабельных, а о "храмокрушениях".

По словам главного архитектора парка Виктора Яндовского, в Кенозерье маяки отслеживают динамику изменений архитектурных памятников. К примеру, в кирпичной кладке церкви Петра и Павла деревни Морщихинской появились трещины, причиной которых могли стать деформации фундамента. Если щели будут расти, приборы "просигналят" об этом специалистам. Маяки "наблюдают" за трещинами по двум осям, как внутри, так и снаружи, а работники парка мониторят любые отклонения от нормы. Это позволит вовремя провести консервационные работы или запланировать реставрацию.

Архитектурные "часовые" начали нести вахту на колокольне Почезерского храмового комплекса в деревне Филипповской, а также в часовне Иоанна Богослова деревни Зехнова: хотя оба памятника отреставрированы и заставляют трепетать многочисленных гостей, построены они были еще в XVIII веке и требуют постоянного наблюдения. То же самое относится к Порженскому погосту: один из наиболее труднодоступных деревянных храмов Русского Севера станет следующим на очереди.

Ежедневный мониторинг северных шедевров позволит избежать аварийных историй, об одной из которых недавно рассказала "РГ": напомним, в деревне Пияла Онежского района начала падать самая высокая деревянная церковь нашей страны. Сейчас ее судьба решается в Минкультуры России, причем на все работы эксперты отводят год: не успеем - потеряем.