18.11.2023 20:44
    Поделиться

    На 75-м году ушел из жизни артист Александринки Иосиф Кошелевич

    Не стало одного из ярких артистов Александринского театра, Иосифа Кошелевича. Он ушел накануне на 75-м году жизни, сообщили в петербургском театре.

    Служению Александринской сцене Кошелевич посвятил почти 35 лет своей творческой биографии. За эти годы сыграно более 30 ролей.

    В театральных кругах Кошелевич прославился как мастер эпизодических образов. Он играл посла Батыя в "Александре Невском" В. Белова, Сэра Роберта Вильсона в "Фельдмаршале Кутузове" В. Соловьева. Яркой сценической работой стала роль провокатора Липпанченко в спектакле Андрея Могучего по роману Андрея Белого "Петербург" (2005).

    В сезоне 2006/2007 года сыграл роль Петрушина в спектакле "Живой труп" по пьесе Л. Н. Толстого и роль Антона Прокофьевича Пупопуза в спектакле Андрея Могучего "Иваны" по "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" и другим произведениям Н.В. Гоголя.

    В последние годы Иосиф Кошелевич был занят в спектаклях: "Ксения. История любви", "Гамлет", "Счастье", "Маскарад. Воспоминания будущего". В ноябре 2014 года репертуар актера пополнился работой в спектакле молодого режиссера Михаила Патласова "Шум", роль Отца мальчика Вани. В спектакле Валерия Фокина "Третий выбор" сыграл роль Доктора.

    Помимо Александринского театра, биография Иосифа Иосифовича также связана с минским Академическим театром драмы им. Янки Купалы, где он начинал свою карьеру, и с Русским драматическим театром имени Самеда Вургуна в Баку - этой сцене он посвятил 16 лет жизни.

    Что касается кино, то в основном Кошелевич снимался у петербургских режиссеров, зрители его запомнили по эпизодическим ролям в сериалах "Улицы разбитых фонарей" и "Убойная сила", где он сыграл полковника.

    О церемонии прощания с актером Александринский театр обещает сообщить в ближайшее время.

    Поделиться