22.11.2023 18:27
Поделиться

Владимир Путин обсудил с правительством эвакуацию россиян из сектора Газа, туризм и проверки бизнеса

Президент Владимир Путин предложил правительству продлить мораторий на проверки бизнеса на 2024 год. Об этом глава государства заявил на совещании с членами кабмина. Традиционно обсуждался целый комплекс вопросов: от международной повестки и проблем безопасности до подготовки к зимнему туристическому сезону и поддержки бизнеса.

Открывая совещание, Путин сообщил, что вопросы обеспечения общей безопасности он обсуждал на переговорах с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который в эти дни находился с визитом в России. По его словам, Россия поставила в Таджикистан два дивизиона систем С-300. "Это восемь пусковых установок", - уточнил Путин и поручил правительству не упускать из виду поручение по созданию единой системы ПВО для ОДКБ и выпустить соответствующее распоряжение.

Еще один острый вопрос - эвакуация россиян из сектора Газа. Путин сообщил, что более 900 человек обратились к России с просьбой вывезти их из этой зоны конфликта. "Из них 639 - граждане России и еще 271 человек - их родственники", - заявил президент. Глава МЧС России Александр Куренков доложил, что на сегодняшний день КПП "Рафах" пересекли 484 гражданина РФ, а также 87 родственников с гражданством других государств. "Шестью рейсами авиации МЧС России в аэропорт Домодедово уже доставлены 553 человека, в том числе 259 детей", - заявил министр.

Мораторий на внеплановые проверки бизнеса будет продлен на 2024 год

В целом, по словам Путина, ситуация в Газе "давно уже вышла за грань критической". "Это очень важная гуманитарная, благородная миссия. Нужно помочь людям, которые страдают от происходящих событий. И мы видим, что там происходит. Поэтому это наша святая обязанность - помочь, тем более нашим гражданам", - сказал он. Президент также уточнил у главы МЧС про доставку российской гуманитарной помощи в Газу и поинтересовался, нужна ли дополнительная поддержка от правительства. В ответ министр заверил, что помощь поступает и пока все идет в рабочем порядке. По его словам, Россия направила для населения сектора Газа более 245 тонн гуманитарной помощи, а 23 ноября запланирован очередной рейс с помощью.

Следующая тема совещания - поддержка отечественных брендов, которых в последнее время в России становится все больше. "За прошедший год появилось рекордно большое число новых российских брендов, доля иностранных марок сокращается", - сообщил Путин. В свою очередь глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева заявила, что будет разрабатываться стратегия продвижения российских брендов, которую позже представят президенту.

Владимир Путин заявил, что Россия поставила в Таджикистан два дивизиона систем С-300. Фото: РИА Новости

Подготовка к зимнему туристическому сезону - еще один вопрос, на который обратил внимание президент. Путин указал на нехватку мест в отечественных гостиницах на время горнолыжного сезона, что может привести к росту цен. "У нас начинается зимний туристический сезон, горнолыжный сезон, но дефицит номерного фонда сохраняется, причем достаточно большой, это безусловно будет отражаться и на ценах", - заявил он и обратился к министру экономического развития Максиму Решетникову с вопросом, что планирует делать правительство. Решетников подтвердил, что дефицит гостиниц на фоне повышенного спроса оказывает влияние на цены. "По данным Росстата, с начала года на конец октября цены в сегменте две-три звезды выросли на 8-11%, в премиальных отелях категорий четыре-пять звезд - чуть менее чем на 14%", - сказал он. По оценкам бизнеса, к середине ноября на новогодние праздники забронировано вполовину больше мест в отелях, чем год назад. Самые популярные по числу бронирований Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург. Загрузка отелей на крупных горнолыжных курортах, таких как Шерегеш, Архыз и Красная Поляна, существенно выше среднего, отметил Решетников. Он подчеркнул важность наращивания номерного фонда в стране. Министр также сообщил, что все горнолыжные курорты России заявили о готовности к приему туристов. По его словам, на них отправятся около 20% россиян, которые приобретут туры по стране в зимнем сезоне.

В свою очередь министр транспорта Виталий Савельев, говоря в целом о грядущей перевозке пассажиров в период новогодних праздников, отметил, что за осенне-зимний период планируется перевезти более 18 млн пассажиров, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Завершилось совещание докладом вице-премьера Дмитрия Григоренко о ходе реформы контрольно-надзорной деятельности. В частности, он сообщил, что послабления по плановым проверкам рассчитаны до 2030 года, тогда как по внеплановым - только до конца нынешнего. Путин в ответ обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину. "Михаил Владимирович, может, нам на 2024 год продлить мораторий?" - предложил глава государства. Премьер в ответ пояснил, что такая возможность уже обсуждалась, и даже, например, Генпрокуратура предлагала предусмотреть "больший срок". По его словам, нужно просто окончательно определить, на какой период будет продлеваться мораторий. "Ну, прокуратура всегда предлагает больший срок, - пошутил Путин. - А мы с вами должны определить, какой является оптимальным". "Давайте на 2024-й продлим мораторий", - заметил он.

Официально

Владимир Путин подписал указ об объявлении следующего года в РФ Годом семьи. Согласно документу, решение принято для популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей. Правительству поручено в срок до 27 декабря образовать соответствующий оргкомитет и утвердить план мероприятий. Председателем оргкомитета назначена вице-премьер Татьяна Голикова. Прошлый Год семьи был объявлен в России в 2008 году.