23.11.2023 05:00
Поделиться

Кирилл Меньшов: "Аврора" и RMS не могут стоить 300 млрд рублей. Это безумные цифры

Старший вице-президент "Ростелекома" Кирилл Меньшов в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал о том, какие задачи должна решать мобильная операционная система "Аврора" и прокомментировал ранее появлявшуюся в СМИ информацию о стоимости разработки "Авроры" в 300 млрд рублей.

"Мне трудно оценить, что подразумевалось под этими цифрами. "Аврора" и RMS не могут столько стоить. Это безумные цифры. Давайте смотреть шире. Когда мы говорим про RMS, есть три области. Первая - это сервисы. В широком смысле они сегодня уже есть, просто они живут сами по себе. Карты у "Яндекса" или 2GIS, облако у "Яндекса" или VK, почта у них же. Точно так же, как они есть и у Apple и у Google. Второе - набор инфраструктурных сервисов, таких как магазин приложений или PUSH-уведомления. Это тоже есть. И третья часть - это глубокие инфраструктурные, аналитические вещи", - заявил Меньшов.

По его словам, основной задачей является обеспечение совместимости и резервирование данных пользователей на случай ухода из России иностранных операционных систем.

Фото: пресс-служба "Ростелекома"

"На рынке есть Android, наша "Аврора", много лет говорит о планах выхода в мобильность Kaspersky OS, и наша задача - обеспечить на уровне каждой операционной системы совместимость. По сути, мы хотим сделать то же самое, что ЦБ сделал в 2014 году с НСПК и картами "МИР". У вас продолжает работать Android, но при этом одновременно работает, условно говоря, "Аврора", как карта "МИР". Если что-то случается - все продолжает работать, как продолжили работать по протоколам НСПК банковские карты россиян, не важно - выданы они системой "МИР", Visa или MasterCard.

В нашем случае - у вас есть аппараты, которыми вы пользуетесь, пока они не умрут, а все ваши данные живут спокойно в облаке RMS. Но они вам доступны и с российских телефонов на "Авроре". И вы спокойно следующий телефон покупаете - с "Авророй" - все ваши данные там есть, все закладки, приложения, данные приложений, главное, есть. Ничего не пропало", - рассказал старший вице-президент "Ростелекома".

Полностью интервью с Кириллом Меньшовым читайте в материале "Кирилл Меньшов: Операционная система "Аврора 5.0" пойдет навстречу людям, привыкшим к iOS и Android" на RG.ru.

Поделиться