Поделиться

    Российские бойцы захватили украинский катер-камикадзе "Магура V5"

    На западном побережье Крыма российское военнослужащие обнаружили украинский безэкипажный катер-камикадзе "Магура V5".

    Надводный дрон, видимо, принадлежит к числу четырех катеров, которыми украинские диверсанты ночью 22 ноября пытались атаковать корабли Черноморского флота России.

    Судя по размещенным в социальных сетях фотографиям, катер-камикадзе потерял управление после выхода из строя центра управления - не смог принимать радиосигналы от оператора. Детонации заряда не последовало и судно без видимых повреждений выбросило на берег.

    Катер имеет длину 5,5 метров и ширину 1,5 метра. Высота над ватерлинией всего 50 сантиметров, что затрудняет его визуальное обнаружение в открытом море. На крейсерской скорости в 22 узла (около 40 километров в час) дрон может пройти 450 морских миль (примерно 833 километра). Максимальная скорость - 48 узлов (около 90 километров в час). Катер может нести 320 килограммов взрывчатки или другого груза.

    Дрон "Магура V5" также оснащается инфракрасным датчиком дальнего обзора, системой видеокамер и широкополосными антеннами спутниковой связи. Видимо, оборудование станет предметом изучения военных инженеров.

    Как заявил изданию The War Zone эксперт по беспилотникам и исследователь аналитического центра Center for Naval Analysis Сэмюэл Бендетт: доступ к неповрежденному беспилотному судну даст россиянам представление о том, как все компоненты работают вместе. Полученная информация позволит создать проблемы для Украины.

    Кстати

    Корабли и морская авиация Черноморского флота совершенствуют систему обороны военных объектов Крыма и с успехом отражают атаки ВСУ. По данным издания "Морской сборник", только в сентябре российские моряки уничтожили 22 десантных катера и глайдера-камикадзе. Силами ПВО сбиты 57 воздушных украинских беспилотников.

    Поделиться