Поделиться

    Российские саперы освоили разминирование при помощи FPV-дронов

    Российские инженеры из Южной группировки войск приспособили FPV-дроны для разминирования освобожденных территорий. Видео новой применения технологии опубликовало Минобороны России.

    Квадрокоптер с комариным писком летит над дорогой, высматривая оставленные ВСУ ловушки.

    "Зачастую враг выставляет целые "шлагбаумы" из мин, делая невозможным передвижение техники по дорогам в освобожденных населенных пунктов", - рассказали в военном ведомстве.

    К обнаруженной мине отправляется беспилотник с тротиловой шашкой. Оператор аккуратно опускает заряд прямо на боеприпас, затем взлетает и покидает опасный район на максимально возможной скорости более 100 км/ч. Шашку и мину под ней сапер подрывает дистанционно.

    "Такой способ хорош еще и тем, что некоторые мины натовского образца оснащены сейсмическими и лазерными датчиками. К ним человек не может безопасно подойти", - рассказали в Минобороны.

    При помощи дронов разминируют и подходы к опорным пунктам ВСУ. Противник видит беспилотники, понимает, что они делают, но помешать им не может. Несмотря на шквальный огонь из стрелкового оружия, FPV-дроны выполняют свои задачи.

    Поделиться