28.11.2023 15:18
Поделиться

Эксперты рассказали, что повлияло на цену куриного яйца в СЗФО

По последним данным Роспродсоюза, отпраздновать Новый год в этом году станет почти на десять процентов дороже. Классическое домашнее меню из селедки под шубой, оливье, шампанского, мандаринов, сырной и колбасной нарезки и бутербродов с красной икрой обойдется семье из четырех человек в 5,5 тысячи рублей. При этом цена на отдельные товары из данного набора в регионах Северо-Запада подскочила сразу на 40 процентов. Однако производители и ретейлеры заявляют, что удорожание продуктовой корзины связано с растущими затратами производств.

Сильнее всего россиян удивили цены на куриные яйца. Причем сюрприз оказался неприятным настолько, что привлек внимание ФАС, которая инициировала соответствующую проверку. Ведомство уже обратилось в десять крупных торговых сетей, которые должны будут отчитаться о динамике цен и принять соответствующие меры, если нарушения антимонопольного законодательства подтвердятся.

- Территориальные органы службы уже направили запросы компаниям - производителям куриных яиц о процессе ценообразования на выпускаемую ими продукцию. Специалисты проведут анализ собранных данных, чтобы выяснить, насколько обоснована оптово-отпускная цена, - прокомментировали в ведомстве.

На практике в магазинах Калининградской области цена за десяток куриных яиц первой категории уже "пробила" исторический максимум и закрепилась на средней отметке в сто рублей. В правительстве региона подчеркнули, что "золотые" яйца - общероссийский тренд. Как отметил министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов, отпускные цены на этот товар в самом западном регионе страны с января по август текущего года оставались ниже средних по СЗФО и России в целом. Буквально за сентябрь и октябрь стоимость этого продукта увеличилась на 33 процента по стране и на 42 процента по СЗФО.

Областные власти уже провели встречу с ведущими производителями и убедительно попросили сдержать цены. Однако договориться об их закреплении удалось лишь на вторую категорию. А вот удерживать стоимость первой пока не планируют.

- Это сезонное явление, которое в среднем происходит два раза в год: весной и осенью. На рост цен влияет множество факторов. При этом стоимость колеблется только внутри года, если можно так выразиться. Летом и зимой яйца, как правило, дешевеют, - пояснил заместитель генерального директора крупной торговой сети Калининградской области Алексей Елаев.

Однако у производителей на этот счет другое мнение. Они признаются, что расходы из-за калининградской логистики сильно выросли, поэтому сдерживать цены дальше стало невозможно. Ведь рентабельность региональных птицефабрик на сегодняшний день практически нулевая, в то время как затраты увеличились более чем в три раза.

- Дорожают топливо, корма, даже упаковка, на которую производители тоже взвинтили цену. Литва не пропускает по железной дороге гофру и известняк. Не стоит также забывать, что часть кормовой базы мы по-прежнему импортируем, и на ее стоимости негативно сказалась курсовая разница, - рассказал исполнительный директор одной из птицефабрик Калининградской области Юрий Скалин. - То же касается и молодняка. Раньше мы завозили цыплят из Европы, сейчас доставляем их паромами из других регионов России.

Непростая ситуация с яйцами сложилась и в Ленинградской области. Власти объясняют скачки цен нежеланием сетевиков заключать долгосрочные контракты с поставщиками продукции. При заключении договора на длительный срок, полагают в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, средняя цена за десяток не будет превышать 83 рублей.

Бизнес региона с такой позицией не согласен. Ретейлеры признаются, что уже давно наблюдают рост закупочной стоимости на этот важный продукт питания и стараются сделать его максимально доступным для потребителя. Получается у них это с трудом. Порой из-за нехватки яиц приобретать их приходилось на торгах, а цена там могла доходить до 140 рублей. Поэтому основная проблема, убеждены ленинградские предприниматели, заключается не в долгосрочных контрактах, а в нехватке продукции на птицефабриках.

Дефицит курицы и яиц эксперты связывают с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в отдельных регионах, нехваткой генетического материала, а также с китайским экспортом. После снятия соответствующих ограничений в Поднебесную хлынул поток российской мясной и молочной продукции. Это привело к нехватке товаров на полках отечественных магазинов и, как следствие, к росту спроса и цен. Увеличивается стоимость импортных вакцин для животных, возникают проблемы с сервисным обслуживанием зарубежного оборудования. Все издержки производители закладывают в цену конечного товара.