29.11.2023 13:26
Поделиться

Глава Минцифры Шадаев: С 2024 года планируется возобновить выделение грантов на поддержку ИТ-разработок

Минцифры планирует возобновить выделение грантов стартапам и компаниям-заказчикам на поддержку ИТ-разработок, сообщил журналистам Максут Шадаев в кулуарах TAdviser Summit.

"Деньги на 2024 год есть. Со следующего года мы возобновляем две программы - по линии фонда Бортника и индустриальных центров компетенций (ИЦК)", - сказал Шадаев.

По его словам, будет изменен размер софинансирования проектов со стороны государства - с 80% до 50%, уточнил Шадаев.

Он также отметил, что и на 2025 год планируется принятие новой программы выделения грантов. "Надеемся, что средства тоже будут", - отметил министр.

В начале ноября Шадаев заявлял, что Минцифры по итогам аудита отказалось от дальнейшего предоставления напрямую грантов IT-разработчикам. Он отмечал, что на поддержку напрямую новых разработок IT-компаний, которые раньше подавали заявки в Минцифры, у министерства "не хватает ни экспертизы, ни детального глубокого понимания технологии для того, чтобы определить, какой продукт нужно финансово поддержать, а какой в этом смысле не требует такой поддержки".

Минцифры приостановило выделение новых грантов в июле после задержания экс-замглавы министерства Максима Паршина, курировавшего эту работу.

Поделиться