Поделиться

    Балтийский флот получит новейший морской тральщик

    В морских полигонах Балтийского флота в Калининградской области завершает государственные испытания новейший морской тральщик "Лев Чернавин" проекта 12700.
    Отдел информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту

    Этот корабль противоминной обороны нового поколения, построенный для Балтийского флота на Средне-Невском судостроительном заводе, называют сапером-невидимкой: его корпус из монолитного стеклопластика практически невидим для радаров противника.

    Гидроакустическая станция "Льва Чернавина" способна обнаруживать все типы морских мин на глубине до трехсот метров, даже если они погружены в грунт. Тральщик не только расчищает морские минные заграждения, но и сам их создает.

    Как сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту, представители сдаточной команды завода совместно с экипажем "Льва Чернавина" и членами государственной приемной комиссии проводят маневренные и скоростные испытания корабля. В море проверяется работа всех агрегатов, систем и узлов, вооружения, навигационных и радиотехнических средств.

    После завершения госиспытаний новый корабль войдет в состав Балтийского флота по решению главнокомандующего ВМФ России и будет базироваться в Балтийске.

    Справка "РГ"

    Корабли противоминной обороны проекта 12700 "Александрит" имеют корпус из монолитного стеклопластика, водоизмещение около 890 тонн, длину - 62 метра и ширину 10 метров, экипаж - 44 человека. Способны применять новейшие гидроакустические станции, размещаемые как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, обладают автоматизированной системой управления противоминными действиями, а также могут использовать и традиционное тральное вооружение.

    Поделиться