29.11.2023 14:06
    Поделиться

    В Минкульте объяснили, почему отозвали прокатное удостоверение у фильма "Айта"

    Министр культуры РФ Ольга Любимова объяснила, почему был остановлен онлайн-прокат и отозвано прокатное удостоверение у фильма Степана Бурнашева "Айта".
    kinopoisk.ru

    "Было очень много обращений со стороны граждан. Фильм вызвал очень неоднозначную реакцию. Мы знаем, как болезненно относятся к любому упоминанию самой тематики межнациональной розни в нашем обществе, насколько это постоянно спорная тема…" - приводит слова Любимовой РИА Новости.

    "Когда фильм появился на онлайн-платформе, вызвал очень резко негативную реакцию и в социальных сетях… Наши коллеги из Роскомнадзора приостановили онлайн-прокат этого фильма. Мы отозвали прокатное удостоверение", - пояснила Любимова во время правительственного часа в Государственной думе.

    "Айта" - социальный детектив, действие в котором разворачивается в глухом якутском селе. По сюжету один из сотрудников местной полиции - приезжий из Центральной России - оказывается главным подозреваемым в растлении и доведении до самоубийства девочки-подростка. Происшествие доводит население деревни до истерии.

    Фильм успел выйти в прокат, но в сентябре у него было отозвано удостоверение. По словам Любимовой, представители ведомства встречались с Бурнашевым для того, чтобы "трудиться дальше и стараться делать такие темы более тактичными".

    Поделиться