29.11.2023 13:11
Поделиться

Выбираем Power Bank правильно

Для того, чтобы не ошибиться с выбором повербанка (внешнего аккумулятора), важно определиться, что мы собираемся заряжать: смартфон, аксессуары, планшет или ноутбук.
iStock

Содержание

  1. Как используем
  2. Где используем
  3. Повербанк для ноутбука
  4. Опции

Для смартфонов, часов или беспроводных наушников подойдет почти любой повербанк, но не каждый будет одинаково хорош и удобен. Есть несколько моментов на которые стоит обратить внимание.

Как используем

Если пользоваться повербанком планируется в повседневной городской жизни, когда есть периодический (дома, на работе, в автомобиле) доступ к электричеству, то не имеет смысла покупать устройство большой емкости. Чем больше емкость повербанка, тем он больше, тяжелее и неудобнее, а его способность зарядить смартфон 4-5 раз не будет востребована.

Небольшие внешние аккумуляторы иногда могут быть выполнены в формфакторе чехлов для популярных моделей смартфонов. При этом они способны зарядить смартфон, как через разъем питания, так и по принципу беспроводной зарядки. Это удобно, но такой повербанк обычно подходит к какой-то конкретной модели. А еще универсальные, компактные и плоские повербанки могут оснащаться миниприсосками и крепиться на заднюю панель смартфона. Если внешний аккумулятор небольшой емкости (до 10000 мАч), то даже не требуется во время зарядки класть его в сумку или карман и тянуть провод к смартфону. Оба устройства умещаются в ладони. Можно пользоваться смартфоном и одновременно его заряжать

Если же вам нужен повербанк для поездок с большими перерывами доступа к электричеству, или у вас несколько устройств, требующих зарядки, или вам надо зарядить планшет, то стоит подумать о внешнем аккумуляторе большей емкости.

Емкость повербанка, как и емкость аккумулятора смартфона измеряется в миллиампер часах (мАч). При этом важно понимать КПД повербанка составляет 60-80%. Что это значит. Рассмотрим для примера повербанк с популярной емкостью 10000 мАч и КПД 70%. В этом случае его полезная емкость составит 7000 мАч. Таким образом смартфон с емкостью аккумулятора 4800 мАч (емкость аккумулятора смартфона обычно указывается в его технических характеристиках) можно будет зарядить с 0 до 100% 1,45 раза. То есть, один зарядить полностью и еще один раз на 45%. А вот если у повербанка и телефона есть опция беспроводной зарядки, и вы ей воспользуетесь, то потери энергии будут еще больше. Для использования в казуальном городском режиме аккумулятора 10000 мАч вполне достаточно. Но если ваша работа связана с разъездами или вы отдыхаете на природе, то стоит смотреть на повербанки емкость 15000-20000 мАч. Также увеличенная емкость будет оптимальной для зарядки планшета.

Где используем

Если внешний аккумулятор нужен в городе, то никакого "обвеса" в виде ударопрочного и влагостойкого корпуса, фонарика, солнечной батареи не нужно. Это удорожает пауэрбанк, увеличивает его размер и утяжеляет. Но на природе такие опции будут весьма полезны.

Повербанк для ноутбука

Подобрать повербанк для ноутбука несколько сложнее. Подойдет далеко не каждый. Оговоримся сразу, речь идет о ноутбуках с разъемом для зарядки USB-C. Да, есть специальные повербанки с набором круглых переходников и даже зарядные станции с розеткой для стандартной сетевой вилки, но мы все же рассмотрим более универсальные варианты.

Для ноутбука лучше всего приобрести повербанк с поддержкой технологии Power Delivery. Она поддерживает выходное напряжение 5/9/12/20 В при выходной силе тока 5А. То есть максимальная мощность может достигать 100 Вт, что позволяет зарядить большинство ноутбуков, за исключением игровых.

Емкость повербанков для ноутбуков производители почему-то предпочитают указывать то в ватт-часах Вт Ч - показывает энергоемкость батареи, то в миллиампер-часах мАч - показывает емкость батареи.

Как эти два показателя соотносятся. Если энергоемкость повербанка в ватт-часах не указана, ее можно рассчитать. Для этого нужно умножить емкость в миллиампер-часах на напряжение в вольтах и поделить получившееся значение на 1 000. Например: 20 000 мАч × 3,7 В / 1 000 = 74 Вт Ч.

Если совсем коротко, то оптимальная энергоемкость повербанка должна быть 75-100 Вт Ч, а его емкость более 20 000 мАч. Какой-то из этих двух параметров будет обязательно указан производителем.

Но это еще не все. Мощность повербанка, которая определяет скорость зарядки желательна 50-100 Вт. Если мощность не указана, то для этого достаточно умножить максимальное выходное напряжение аккумулятора в вольтах на силу тока в амперах. Например: 20 В × 3 А = 60 Вт. Сила тока и вольтаж внешнего аккумулятора указываются всегда.

Опции

Это, собственно, база. А дальше начинаются нюансы, такие как, например, тип аккумулятора. Они могут быть более продвинутые и дорогие литий-полимерные и более дешевые литий-ионные. В чем разница, кроме цены?

У литий-полимерные при одинаковых габаритах с литий-ионными более высокая емкость, более стабильное напряжение на выходе, возможность использовать при температурах от -20, до +40 градусов, более низкий риск возгорания, более быстрая зарядка и нет необходимости отключать повербанк от сети сразу после его полной зарядки (зарядные устройства отключаются автоматически).

К достоинствам литий-ионных, кроме цены, можно отнести высокую энергоемкость батареи (выдерживают большое количество циклов заряда/разряда).

Еще одна важная характеристика - количество выходных USB-портов. Наличие нескольких портов позволяет заряжать одновременно более одного устройства.

Встроенный кабель. Обычно уложен нишу на корпусе. Плюс такого решения, что кабель невозможно забыть.

Серьезное достоинство внешнего аккумулятора - поддержка технологии быстрой зарядки Quick Charge.

Существует несколько редакций этого протокола (чем больше цифра, тем лучше).

  • Quick Charge 2.0 - поддерживает выходное напряжение 5/9/12 В и максимальную мощность зарядки 18 Вт;
  • Quick Charge 3.0 - может регулировать выходное напряжение от 3,6 до 20 В (с шагом 0,2 В). Скорость зарядки на 38% выше, чем у QC 2.0;
  • Quick Charge 4.0 имеет характеристики аналогичные QC 3.0. но дополнительно, совместима с протоколом Power Delivery, а также эффективнее заряжает устройства при низкой температуре при температуре (до 0°C. Скорость зарядки по сравнению с QC 3.0 выше на 20%;

Индикатор заряда. Обычно это диоды, которые показывают степень зарядки/разрядки с шагом в 25%, но есть и пауэрбанки с ЖК-дисплеем, где указывается его текущая емкость до 1%. А наиболее продвинутые модели могут показать на сколько часов и минут хватит повербанка при текущей нагрузке.

Входная мощность или скорость зарядки самого повербанка. В первую очередь скорость зарядки внешнего аккумулятора зависит от мощности входного разъема USB (чаще всего это USB Type C и/или microUSB), а также от типа зарядного кабеля. Если, например, входной разъем поддерживает мощность 100 Вт, а кабель рассчитан на 50 Вт, то зарядка будет происходить по более низкому параметру. Мощность входных разъемов указывается в спецификации. При этом нужно помнить - скорость зарядки старых повербанков через порт microUSB примерно в 4 раза ниже, чем через Type C.

И последняя опция, о которой хотелось бы рассказать - поддержка Smart IC - протокола, иногда применяемого в повербанках с несколькими выходными портами. Он позволяет определить силу тока и напряжение оптимальные для подключенного гаджета. Его часто называют "интеллектуальной зарядкой". Особенно актуален при зарядке наушников и других маломощных аксессуаров. Повербанк без Smart IC может "не понять", что он заряжает маломощный аксессуар и просто отключиться.

Поделиться