01.12.2023 04:08

Проект "Дом Российской Кухни" проводит на ВДНХ "Дни регионов России"

На ВДНХ в отдельном павильоне открылся большой проект "Дом Российской Кухни". Это 15 корнеров региональной кухни "От Петропавловска-Камчатского до Калининграда", сцена с регулярными кулинарными мастер-классами и дегустациями, "библиотека вкусов России", традиционные сладости, гастрономические сувениры, русские национальные напитки и фестивальная атмосфера. Проект работает в рамках международной выставки-форума "Россия".

На открытии "Дома Российской Кухни".
На открытии "Дома Российской Кухни". / пресс-служба

В павильоне-фудхолле (он находится правее фонтана "Каменный цветок") собраны в одном месте достижения регионов нашей страны. На протяжении всей выставки-форума "Россия" (с 4 ноября по 12 апреля 2024 года) ему отведена роль центральной площадки фестиваля "Россия – территория вкуса", где пройдет больше 100 мероприятий.

С 4 ноября по 14 января на сцене "Дома Российской Кухни" запланирована масштабная программа музыкально-гастрономических представлений "Дни регионов России". Команды шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей региональных продуктов из 63 регионов покажут мастер-классы по региональной и национальной кухне, региональным продуктам и специалитетам. Гастрономический фестиваль будут сопровождать выступления популярных этногрупп, фольклорные ансамбли и музыканты, играющие на редких национальных инструментах: знаменитые бабушки из Бураново, звезда интернета звонарша Таштыпского Христорождественского храма (село Таштып, республика Хакасия) и руководитель фольклорного ансамбля "Сугревушка" София Горбунова, бурятские рэп-исполнители, мастер горлового пения из Хакасии Аржан Тодош.

В 2024 году в программе "Дома Российской Кухни" - фестиваль "Пир пирогов", "День пельменя", "Масленица-2024", фестивали пряника, мороженого, буддийский и хакасский праздники встречи Нового года, фестиваль свадебных столов народов России, дегустации уникальных российских "суперфудов" и региональной гастрономии, презентации гастрофестивалей "Держи краба", "На гребне", "О!Мега вкус", фестиваля портовых городов России "5 морей, 3 океана" и арктической кухни "Вкус Арктики" и многое другое.

В павильоне на ВДНХ Северный Кавказ представлен сетью кафе Руслана и Камиллы Паркуевых "Дагестанская лавка"; Мурманская область и арктическая кухня - проектом Екатерины и Георгия Мун "Арктик Мун" (горнолыжный курорт "Большой Вудъявр" в Кировске); дальневосточную кухню представляет проект Светланы Боковой "Камчатский дом" (Петропавловск-Камчатский); Тульскую область и старинную русскую уличную еду - калачная "Марк и Лев" (основатель Александр Гончаров, бренд-шефы Михаил Лукашонок и Максим Михайлов); Удмуртскую республику и перепечи по рецепту бурановских бабушек представит проект Алексея и Ирины Вотинцевых "Перепечкин", бурятскую кухню и буузы - сеть ресторанов Инны и Дамдина Дашиевых "Орда"; донскую кухню и Ростовскую область - пироговая Олега Кучкова "Царь-курник"; карельскую и поморскую кухни - музей-ресторан Ольги Белоноговой "В Карелии Есть" (Петрозаводск); северные деликатесы - сеть магазинов Данилы Козлова "Азбука Севера" и этнокомплекс Николая и Валерии Атласовых "Усадьба Атласовых" и Центр строганины (Республика Саха Якутия); блюда сибирской кухни из алтайских продуктов, алтайской мраморной говядины представляет проект Андрея Мытника "Алтай Мясо".

Опытные специалисты сферы гостеприимства Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова приглашены в качестве кураторов этого гастропроекта: команда Алексея Васильчука (Vasilchuki Restaurant Group) курирует ресторанно-технологическую часть, а Екатерина Шаповалова (автор "Гастрономической карты России") – идеологическую. "Через наши площадки, фудкорты и рестораны прошли сотни гастрономических проектов коллег из регионов. Наша команда восприняла проект "Дом Российской Кухни" как логическое продолжение всех усилий и инвестиций, которые были сделаны нами и нашими партнерами за последние 5-6 лет. Еще очень рано говорить о российской региональной кухне как о большом бизнесе. Новый павильон открылся, когда русская кухня в шаге от попадания в "Красную книгу". Мало кто из современных поваров может назвать сходу хотя бы пять блюд родной кухни. Вот с этими мыслями мы с головой нырнули в этот проект. Возможно, самый важный проект в моей жизни", - говорит сооснователь холдинга Vasilchuki Restaurant Group Алексей Васильчук.

Сооснователь Vasilchuki Restaurant Group Алексей Васильчук. Фото: пресс-служба

"За 6 лет фестивалей от Владивостока до Калининграда собрана уникальная коллекция лучших гастрономических проектов, почти 1000 поваров, рестораторов, отельеров, производителей, авторов проектов с российской идентичностью. В России больше 180 тысяч предприятий питания - и меньше 1% из них специализируетсяна российской кухне. Благодаря новому павильону гастрономических достижений России этот 1% будет расти на глазах у всей страны", - надеется Екатерина Шаповалова.

Программу фестиваля на площадке "Дом Российской Кухни" можно посмотреть на сайте.