Учитывая, что миллион - достаточно крупные сбережения, результаты составленного рейтинга можно связать с уровнем жизни и благосостояния жителей, а также уровнем их доходов. Однако эксперты отмечают: прямого взаимовлияния этих факторов нет.
В составленном списке регионов последнее, 85-е, место заняла Ингушетия, где один миллион рублей местные жители (учитывая медианные зарплаты региона) могут накопить только за 15,5 года. На 84-й строчке рейтинга расположилась Чечня со сроком в 15,1 года, на 83-м - Карачаево-Черкесия (14,6 года). Дагестан занял 82-ю позицию в списке с результатом 14,4 года, 81-ю - Кабардино-Балкария (14,3 года), а 80-ю - Северная Осетия, где жителям требуется 14,3 года, чтобы накопить один миллион рублей.
Выше всех среди регионов Северного Кавказа оказался Ставропольский край. В этом регионе собрать указанную сумму, с учетом средних зарплат, граждане могут за 12,8 года. С таким показателем Ставрополье заняло 71-е место в списке.
Интересно, что при этом лидерами общероссийского рейтинга оказались даже не Москва и Санкт-Петербург, а северные территории - Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Магаданская область. Там срок накопления одного миллиона рублей составляет соответственно 5,3, 5,9 и 6,1 года. Тем не менее столица России расположилась на четвертой строчке рейтинга с показателем в 6,4 года, за которые местные жители могут собрать указанную сумму.
Стоит отметить, что и в другом рейтинге, посвященном самым высоким зарплатам среди населения и составленном в августе этого года, лидерами России тоже стали Ямало-Ненецкий (там 75 процентов жителей получают высокую зарплату), Ненецкий (61,4 процента) и Ханты-Мансийский (60,8 процента) округа, занявшие, соответственно, первое, второе и третье места. А вот регионы Северного Кавказа опять оказались в хвосте.
Чрезвычайно важно понять, почему доходы россиян и их возможность накопить один миллион рублей за определенное время распределились по регионам именно таким образом и что это говорит об экономике субъектов.
- У этого есть простое и логичное объяснение, - считает член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. - Чем севернее в нашей стране, тем чаще встречаются территории с высоким процентом промышленного производства в экономике или области, активно занятые в сфере добычи углеводородов, а также ценных минералов. Эти же субъекты имеют и высокую экспортную ориентацию. Соответственно, чем выше курс доллара, тем больше они зарабатывают. Вот почему в Ямало-Ненецком автономном округе зарплаты выше, а в южных регионах, таких как Чечня, Ингушетия, Дагестан, - ниже. Сельское хозяйство и туризм все-таки не дают в экономику такого большого профита, как тяжелая промышленность и нефтедобыча. В Москве и Санкт-Петербурге высок процент людей с зарплатой выше среднероссийской тоже по понятным причинам - это столицы и крупнейшие мегаполисы страны, в которых сосредоточено управление самыми большими российскими корпорациями, а также находятся главные государственные органы.
По мнению эксперта, высокие зарплаты - вовсе не показатель такого же высокого уровня жизни. Например, в северных регионах расходы на ЖКХ или продукты, особенно свежие фрукты и овощи, кратно выше, чем на юге. Исходя из этого, нельзя говорить, что уровень зарплат в регионах является прямо пропорциональным показателем успешности этих субъектов.
Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства России:
- Рост реальной зарплаты был отмечен в 22 регионах. Наибольший - в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Бурятия. А совокупный рост реальных заработных плат за последние пять лет (по предварительным данным) составил 22,1 процента. За период с 2017 по 2022 год, благодаря активным мерам поддержки, из бедности вышли 3,6 миллиона граждан России. С учетом мер, которые запланированы к принятию в 2023 году, в целом по стране мы ожидаем устойчивый рост реальной заработной платы и реальных доходов населения.