07.12.2023 12:33
    Поделиться

    Спецслужбы Франции рассказали об угрозе пропаганды ИГ для подростков

    Пропаганда, которую распространяет в сети террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ), особенно опасна для нового поколения подростков, заявил руководитель Генеральной дирекции внутренней безопасности (DGSI) Франции Николя Лернер.

    "В трех запланированных атаках, которые нам удалось сорвать в 2023 году, были задействованы люди в возрасте существенно моложе 20 лет", - приводит его слова газета Politico.

    Он уточнил, что самому младшему из задержанных было 13 лет, еще двум по 14. При этом они не ходили ни в мечети, ни в другие общественные места, где могли бы столкнуться с эмиссарами террористов. Радикальной идеологией они пропитывались в социальных сетях.

    Лернер отметил, что после разгрома ИГ на поле боя их пропаганда стала куда менее привлекательной, однако на фоне текущей эскалации напряженности на Ближнем Востоке она может найти - и находит - благодатную почву. Особенно ее влиянию по разным причинам подвержены именно подростки.

    "Идеология джихадизма не умерла", - предостерег Лернер. "ИГИЛ приобретает новую привлекательность среди молодого поколения", - заключил он.

    Во Франции, которая может похвастаться самой большой еврейской и мусульманской общинами в Европе, последний теракт произошел на минувших выходных. 26-летний гражданин страны Арман Раджабпур-Мияндоаб напал с ножом на туристов в центре Парижа, погиб один человек.

    Поделиться