14.12.2023 04:21
    Поделиться

    Глава KMZ: Первый российский морской дрон отправят на испытания в зону СВО

    Первый российский морской надводный дрон (безэкипажный катер) будет отправлен на испытания в зону специальной военной операции. Об этом РИА Новости сообщил управляющий директор военно-промышленного холдинга KMZ Михаил Даниленко.
    Безэкипажный катер "Визир-М"
    Безэкипажный катер "Визир-М" / Кингисеппский машиностроительный завод / kmz1.ru

    "Первый безэкипажный катер построен, он отправляется на испытания в зону СВО", - сказал собеседник агентства. По его словам, рабочее название этого аппарата - "ББКН (быстроходный безэкипажный катер-носитель) "Одуванчик".

    Даниленко подтвердил, что до конца 2023 года планируется построить десять таких катеров, которые также пройдут испытания. Это будет первая опытная партия, отметил он.

    Известно, что российские морские дроны будут развивать скорость до 80 километров в час, запас хода - 200 км. В качестве полезной нагрузки весом до 600 килограммов можно использовать тротил, спецгрузы, средства сопровождения и разведки. Кроме того, катер можно использовать как платформу для воздушного беспилотника и как антидрон.

    Ранее сообщалось, что в России разрабатывают ударный подводный дрон с полезной нагрузкой до 5 кг. Этот подводный аппарат сможет не только поражать цели, но и использоваться в ходе операций по разминированию на глубине до 30 метров.

    Поделиться