14.12.2023 16:41

ВС разрешил в исключительных случаях согласовывать самовольную перепланировку

Верховный суд России подготовил обзор судебной практики, детально разъясняющий вопросы, связанные с перепланировкой. Важные правовые позиции: ванные и туалет нельзя размещать над жилыми комнатами в многоквартирном доме. При этом само по себе отсутствие согласования на перепланировку не повод ломать уже сделанное: в исключительных случаях суд вправе узаконить ремонт задним числом.

Александр Корольков/РГ

В обзоре Верховный суд разъяснил, изменение каких параметров многоквартирного дома является реконструкцией. Например, это высота, количество этажей, площадь и объем.

"Переустройство включает, в частности, установку бытовых электроплит взамен газовых, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи и др., - говорится в обзоре. - Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме".

Как разъясняет Верховный суд, перепланировка помещения включает, в том числе, перенос и разборку перегородок, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

При в этом обзоре подчеркивается: уполномоченный орган обязан рассмотреть заявление о переустройстве или перепланировке помещения в многоквартирном доме, в том числе если оно подано заинтересованным лицом после начала проведения таких работ.

"Законодательством не предусмотрена возможность последующего согласования органом местного самоуправления проведенных работ, а перепланировка (переустройство) являются самовольными. В исключительных случаях суд вправе сохранить помещение в переустроенном и (или) перепланированном состоянии", говорится в обзоре.

Так что "уполномоченный орган не вправе уклониться от проверки заявления заинтересованного лица о переустройстве и (или) перепланировке с комплектом представленных документов с целью принятия решения о согласовании, если им не установлено, что переустройство (перепланировка) не соответствует требованиям законодательства, нарушает права третьих лиц или создает угрозу жизни или здоровья граждан".