21.12.2023 07:13
Поделиться

Классы для звездочек

В новом кампусе СУНЦ УрФУ сможет увеличить набор одаренных детей
В Екатеринбурге презентовали проект нового здания специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета (СУНЦ УрФУ). Он войдет в состав вузовского кампуса мирового уровня, который возводится в рамках нацпроекта "Наука и университеты".
Татьяна Андреева/РГ

На всю страну всего десять таких школ, самые известные в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. Но если в столице в СУНЦ учатся 350 человек, то в уральском - 750, а вместе с проектными сменами такой образовательной моделью охвачено 1175 ребят от 14 до 17 лет. Директор Лариса Рожкова в шутку называет эту школу "суворовским училищем для интеллектуалов": подростки проводят в стенах лицея почти весь день, с утра - уроки, после обеда - факультативы, исследования, внеклассные мероприятия. Кроме того, это площадка для стажировки педагогов всего Уральского округа, и здание бывшей школы-интерната, где сейчас находится СУНЦ, для таких целей явно тесновато.

- Кампус - это академгородок будущего, куда мы станем притягивать активных, развивающихся, стремящихся изменить мир людей. Новое пространство позволит нам расширить существующие лаборатории и открыть новые, в частности, лабораторию Big Data по химбионаправлению, что очень востребовано в фарминдустрии, - подчеркнула Лариса Рожкова.

Площадь будущего корпуса лицея в Новокольцовском районе - 24 тысячи квадратных метров. На фоне брутальных вузовских факультетов он выглядит нежно, как снежинка, где каждый луч - отдельный функциональный блок. В центре - атриум со стеклянным куполом, который охватывает все четыре этажа. Его можно использовать в виде зрительного зала на 675 мест, а можно убрать нижние трибуны, накидать кресел-мешков - и сразу появится большое рекреационное пространство для общения и отдыха.

- Хотелось создать особый объект, где зажигаются юные звездочки, где не только получают академические знания, но и занимаются творчеством, саморазвитием, обрастают социальными связями, - говорит главный архитектор проекта Лариса Синилова. - При разработке концепции учли опыт и международной школы "Летово", и "Точки будущего" в Иркутске, и СУНЦ МГУ, но стремились выстроить что-то свое, не менее интересное.

Макет выглядит непривычно ярко, порой фантастично, к примеру, книжные полки в библиотеке напоминают деревья, в стволах которых прячутся тома, в потолок упираются настоящие зеленые кроны, а вместо корней - компьютерные столы. В спортивной секции на первом этаже - панорамное остекление: можно тренироваться или танцевать, любуясь природой. Появится у ребят и современная столовая на 636 посадочных мест, и полноценный медблок, и даже комната психологической разгрузки, ведь решение интеллектуальных задач так же энергозатратно, как и качание мышц, так что юным талантам нужно развивать себя всесторонне. А еще у школьников будет своя студия звукозаписи, артистические гримерки, кладовая для декораций. Перед зданием построят стадион и площадь для мероприятий.

Инженерная подготовка участка завершена, в начале 2024 года начнутся строительно-монтажные работы, рассказал гендиректор "Синара-Девелопмент-Проект" Михаил Уваров. Генподрядчик должен сдать объект под ключ: не только возвести здание, но и полностью укомплектовать мебелью, оборудованием, в том числе специализированным для лабораторий электротехники, механики, молекулярной физики, оптики и других. Кроме того, в СУНЦ откроется учебная обсерватория.

Строительство второй очереди кампуса, куда входит СУНЦ, по контракту должно завершиться к ноябрю 2025 года.