Поделиться

    Forbes: Украинским F-16 придется избегать встречи с российскими МиГ-31 и Су-35

    Поставку 18 истребителей F-16 на Украину анонсировал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в прошлую пятницу.

    Украинские пилоты уже находятся в Румынии, где учатся летать на F-16. Вероятно, первая партия F-16 поступит на Украину в течение нескольких недель, если не дней, пишет Forbes.

    Между тем Министерство обороны Нидерландов подчеркнуло, что F-16 не будут поставляться до тех пор, пока не будет оформлена вся необходимая документация, а украинское оборонное ведомство не получит подходящие авиабазы и достаточное количество обученного персонала.

    Для передачи Украине готовят самолеты F-16A/B, которые усовершенствованы по сравнению с оригинальными F-16 конца 1970-х - начала 1980-х годов. Однако до уровня тех F-16, которые эксплуатируют, например, США, им еще очень далеко. Так, на самолетах ВВС Нидерландов установлена устаревшая РЛС APG-66V2, которая может отслеживать всего несколько целей, в то время как современная РЛС APG-83, которую ВВС США эксплуатируют на своих F-16, может одновременно отслеживать десятки целей.

    Forbes указывает, что те F-16, которые готовят к передаче, могут применять ракеты "воздух-воздух" AIM-120 с дальностью до 80 км, в то время как сейчас украинские МиГ-29 и Су-27 вооружают ракетами Р-27, дальность которых на несколько десятков километров меньше.

    Однако, напоминает издание, лучшие истребители ВКС России, МиГ-31 и Су-35, применяют ракеты "воздух-воздух" Р-37, способные поражать цели на расстоянии более 120 км, поэтому украинцам на F-16 придется избегать встречи с российскими летчиками.

    Поделиться