25.12.2023 13:03
    Поделиться

    Объявлен шорт-лист кинопремии "Золотой орел"

    XXII церемония вручения кинопремии "Золотой орел" пройдет 26 января 2024 года на "Мосфильме". Сейчас подведены итоги первого тура голосования и представлен короткий список претендентов в 23 номинациях на премию за 2023 год.

    За звание лучшего фильма в финале поборются пять картин: "Вызов", "1993", "По щучьему велению", "Праведник" и "Снегирь".

    В категории "Лучший телесериал" в шорт-лист вошли три проекта: "Бизон: Дело манекенщицы", "Шаляпин", "Шпион".

    Среди онлайн-проектов на награду претендуют "Библиотекарь", "Плейлист волонтера" и "Фишер".

    В категории лучший анимационный фильм представлены "Коты эрмитажа", "Светлые души" и "Хармс".

    В номинации "Лучшая режиссерская работа" - Александр Велединский за фильм "1993", Сергей Урсуляк за работу над "Праведником" и Борис Хлебников за ленту "Снегирь". А в номинации "Лучший сценарий" - опять-таки Александр Велединский ("1993"), Геннадий Островский ("Праведник"), Наталья Мещанинова и снова Борис Хлебников ("Снегирь").

    Среди актрис кино лучшей могут назвать Юлию Пересильд за роль в фильме "Вызов", Любовь Константинову - "Праведник", Анну Михалкову - "Чувства Анны".

    Среди актеров кино на премию претендуют Евгений Цыганов за роль в фильме "1993", Александр Яценко - "Праведник", а также два актера фильма "Снегирь": Макар Хлебников и Олег Савостюк.

    В номинации "Лучшая женская роль на телевидении" представлены Елена Яковлева за роль в "Даме с собачкой", Любовь Константинова - "Лихорадка", Юлия Снигирь - "Шаляпин". В аналогичной мужской номинации дважды представлен Сергей Безруков - за роли в сериалах "Бизон: Дело манекенщицы" и "Шпион". Ему противостоит Александр Яценко с "Шаляпиным".

    В онлайн-проектах среди актрис за награду борются Светлана Ходченкова за роль в сериале "Актрисы", Александра Бортич - "Фишер", Марьяна Спивак - "Черное облако". Среди актеров-мужчин: Иван Янковский за роль в "Плейлист для волонтера", его отец - Филипп Янковский - за роль в "Черном облаке", и снова Иван Янковский в паре с Александром Яценко за роли в "Фишере".


    Поделиться