27.12.2023 00:01
Поделиться

Врач-нарколог рассказала "о подводных камнях" влияния алкоголя на сексуальную активность

Алкоголь раскрепощает, дает ощущение повышения потенции, но это иллюзия. Об этом и других рисках, возникающих при употреблении спиртных напитков, накануне длинных новогодних праздников рассказала директор Национального научного центра наркологии - филиала НМИЦ психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Минздрава России, профессор Татьяна Клименко.

"Алкогольное опьянение - это интоксикация с разнообразными неврологическими и психосоматическими расстройствами. Безопасной дозы алкоголя не бывает, даже на Новый год. Исследования показывают, что даже минимальное употребление алкоголя в долгосрочной перспективе имеет негативное влияние на здоровье", - предупреждает профессор Клименко.

Этанол (этиловый спирт) с током крови попадает во все внутренние органы: печень, поджелудочную железу, мочевыводящую систему, головной мозг, сердце - от его воздействия страдает весь организм.

"Серьезно повышается риск сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта. Нервные клетки чрезвычайно чувствительны к любому интоксикационному воздействию, и как следствие - у человека ухудшается качество мышления, нарушается эмоциональное реагирование, креативные возможности, снижается память, человек глупеет", - отмечает Татьяна Клименко.

Частое употребление алкоголя, в том числе в период длинных новогодних праздников, может привести к серьезным последствиям не только для здоровья, но в отношениях с близкими, поскольку негативно сказывается на семейных отношениях, провоцирует конфликты. Многие травмы, дорожно-транспортные происшествия также непосредственно связаны с пьяными возлияниями.

"Некоторые люди имеют патологические формы реагирования и даже после небольшой дозы алкоголя становятся агрессивными, легко возбудимыми для конфликтов. Рано или поздно случится беда, где пострадают близкие и сам человек", - говорит Татьяна Клименко.

Разрушает любовь к спиртному и интимную жизнь. "Алкоголь часто создает иллюзию того, что на фоне опьянения сексуальная активность улучшается. Но в очень недалеком периоде проблемы усугубятся. Мужчины, у которых все в порядке в сексуальной сфере, даже не задумываются о стимуляции с помощью алкоголя. Девушке важно помнить, что алкогольная интоксикация увеличивает вероятность развития врожденных аномалий у ребенка, повышает риск выкидыша и осложнений при родах. Также была доказана прямая связь между употреблением алкоголя и раком молочной железы", - напоминает профессор.

Татьяна Клименко назвала один из главных признаков подступающего алкоголизма.

"Когда человек подсознательно ищет повод, чтобы выпить (поводом может быть как и хорошая погода, так и плохая, буквально все становится причиной) - самое время бежать к врачу! Это начало болезни, которая называется алкоголизм", - заключила нарколог.