В этот список вошли "многочисленные видные американские политики, влиятельные бизнесмены, президенты иностранных государств, известный премьер-министр и другие мировые лидеры", утверждается в документе, в котором не называются конкретные лица. Эпштейн "требовал" от девушки "описывать события, которые у нее произошли с этими мужчинами, чтобы он мог шантажировать их", говорится в документе. Сообщница Эпштейна, Гислен Максвелл, отбывающая 20-летний тюремный срок, познакомилась с девочкой в 1999 году, когда ей было всего 15 лет. Ее национальность, а также то, были ли у нее родственники, не сообщается.
В течение следующих трех лет Эпштейн превратил девочку в "секс-рабыню" и часто подвергал ее сексуальному насилию в разных местах по всему миру, отмечается в судебных материалах. Предполагаемой целью финансиста, "одолжившего" "Джейн Доу 3" своим влиятельным приятелям, было "снискать их расположение" для получения финансовой выгоды, а также "получить информацию с целью их шантажа". В 10-страничном документе "Джейн Доу 3" утверждает, что ее права в соответствии с федеральным Законом о правах жертв преступлений были нарушены, когда правительство США заключило с Эпштейном секретное соглашение об отказе от судебного преследования. В результате он заключил сделку с правосудием, отсидел в тюрьме 13 месяцев в конце 2000-х годов и продолжил злодеяния, утверждается в публикации NYP. В 2019 году Эпштейну было предъявлено обвинение в торговле детьми в целях сексуальной эксплуатации прокуратурой Нью-Йорка, но он покончил жизнь самоубийством в тюрьме в ожидании суда.
Скандал с обнародованием так называемого "списка Эпштейна" всколыхнул общественность и западные СМИ. В среду гласности были преданы 40 документов, в четверг - 60. Основной массив судебных документов будет обнародован в ближайшие дни. Большинство лиц из списка не нарушили закон, а были знакомыми Эпштейна. Основная интрига заключается в том, будут ли названы имена тех, кто является соучастником его преступлений. Как прогнозируют наблюдатели, шансов на это практически нет и главными "козлами отпущения" будут названы британский принц Эндрю, покойный Эпштейн и его сообщница Максвелл. Лондон уже дал понять, что не намерен инициировать судебное преследование принца, отлученного от Букингемского дворца.