Поделиться

    Breitbart: Почти все переданные Украине танки Leopard 2 вышли из строя

    Лишь малая часть переданных Украине немецких танков Leopard 2 все еще можно использовать в боевых действиях. Большинство из этих машин, которые позиционировали как современные и надежные, были либо уничтожены российскими войсками, либо сломаны умельцами ВСУ при попытках кустарного ремонта. Об этом сообщает американское издание Breitbart со ссылкой на слова депутата бундестага от партии "зеленых" и эксперта по обороне Себастьяна Шефера.

    Парламентарий уточнил, что из 18 танков Leopard 2 после прошлогодних летних сражений в строю остались только несколько экземпляров, остальные к дальнейшей эксплуатации непригодны.

    "К сожалению, приходится констатировать, что только очень небольшое количество танков, поставленных на Украину, подлежат использованию", - отметил Шефер.

    По его утверждению, кроме непосредственной потери танков в ходе боевых действий, часть выведена из строя из-за нехватки запчастей для срочного ремонта. Проблема только усугубилась, когда украинские механики пытались починить Leopard 2 самостоятельно.

    Шефер также уточнил, что после использования немецких боевых машин таким образом их репутация пошатнулась, а потенциальные покупатели потеряют доверие к оборонной промышленности Германии. Тем более, что Leopard 2 и ранее показывал себя не лучшим образом, в частности, в Сирии.

    "Ситуация свидетельствует о плачевном состоянии оборонной промышленности Германии, которая десятилетиями испытывала острую нехватку финансирования, несмотря на протесты таких деятелей, как бывший президент Дональд Трамп, который давно призывал Берлин выполнить требования НАТО по расходам на оборону", - заметили авторы Breitbart.

    Тем временем парламентарии от партии "зеленых" в бундестаге призвали наращивать производство запчастей для танков и посетовали на отставание в поддержке Украины, несмотря на размер экономики Германии.

    Ранее в минобороны ФРГ признали уничтожение примерно половины поставленных Киеву немецких танков Leopard 2. На этом фоне появились сообщения о запрете Британией и США использования своих танков Challenger 2 и Abrams.

    Поделиться