Поделиться

Российские FPV-дроны смогут переходить в режим самонаводящейся воздушной торпеды

Российские специалисты разработали серию комплексов оптического донаведения дронов-камикадзе для перевода аппаратов в режим "воздушной самонаводящейся торпеды", изделия начали применять в тестовом режиме в зоне спецоперации. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин.
Николай Грищенко/РГ

"У нас в стране разработано несколько комплексов оптического донаведения FPV дронов-камикадзе. Данные системы оптического донаведения еще только проходят обкатку на линии боевого соприкосновения, но у этой технологии огромный потенциал", - заявил гендиректор ЦКБР. По его словам, цели могут быть не только стационарными, система также может работать по подвижным и даже воздушным целям.

Кузякин также рассказал об особенностях применения комплексов. В ручном режиме оператор пилотирует дрон в зону, в которой ожидается появление целей. После того, как оператор находит цель, он наводит на нее поисковую рамку прицела и подает команду на удержание. Следующий шаг - перевод FPV-дрона в режим воздушной самонаводящейся торпеды. После этого дрон самостоятельно находит цель и уничтожает ее.

Использование новых комплексов сделает работу расчетов FPV-дронов в зоне СВО более безопасной и решит проблему потери связи при приближении дрона к земле на больших дальностях. Операторам больше не нужно пилотировать дрон до того, как он столкнется с противником. Теперь FPV-дроны могут самостоятельно приближаться к целям и уничтожать противника. Таким образом работа FPV-расчетов станет более безопасной и эффективной.

В настоящий момент действующие в зоне СВО FPV-расчеты вынуждены приближаться к противнику для эффективной работы по целям. Это неприемлемо, поскольку угрожает как выполнению поставленных задач, так и самому FPV-расчету.