В документе говорится, что до 19 января в правительство и Генпрокуратуру должны представить доклад со своей позицией Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Отмечается, что с предложением о введении маркировки для этих продуктов к вице-премьеру в начале декабря обратилась Генпрокуратура, которая неоднократно выявляла нарушения, связанные с фальсификацией рыбных консервов. Так, вместо сайры производители использовали более дешевое сырье - дальневосточную сардину (иваси) или тихоокеанскую сельдь. Поддельная продукция поставлялась даже в социальные учреждения, в том числе в школы и детские сады.
Из письма Генпрокураторы к Григоренко следует, что наличие на рынке контрафакта создает угрозу для жизни и здоровья потребителей, приводит к недобросовестной конкуренции и снижает эффективность фискальной функции государства. В ведомстве связывают обращение фальсификата на рынке с отсутствием четкого разграничения компетенций контролирующих органов в этой сфере.
Между тем, оператор системы "Честный знак" уже предложил беспроцентную рассрочку на оборудование для маркировки рыбных консервов, а для малого и среднего бизнеса - компенсацию 50% затрат.