Поделиться

    Бывший физрук из Горловки накрыл собой гранату ВСУ и спас товарищей

    Гранатометчик 132-й бригады Михаил Величко под Горловкой накрыл своим телом сброшенную с украинского коптера гранату. Военнослужащий погиб, но спас жизни боевых товарищей.
    ГПОУ "Горловский медицинский колледж"

    О подвиге бойца телеканалу RT сообщил военный корреспондент Семен Пегов.

    До начала специальной военной операции Михаил Величко работал преподавателем физкультуры в Горловке. С началом боевых действий в составе I армейского Донецкого корпуса ушел сражаться с украинскими неонацистами. С позывным Миха служил в расчете автоматического гранатомета АГС-17 "Пламя" и воевал под родным городом.

    23 ноября прошлого года его мотострелковый батальон у поселка Глубокий контратаковал украинских боевиков, которые пытались прорваться в Горловку. ВСУ били из пушек и бомбили российских солдат с беспилотников.

    "Прокричав товарищам: "Парни, на пол, граната!" - горловский физрук накрыл своим телом боеприпас и спас сослуживцев от осколков. Своим геройским поступком учитель сохранил жизнь не только коллегам-гранатометчикам, но и ребятам-штурмовикам, которые как раз перед этим заскочили к ним в окоп, чтобы укрыться от шквала артиллерийского огня", - сообщает военкор.

    Наступление ВСУ захлебнулось, но Михаил Величко, которому за неделю до этого исполнилось 38 лет, погиб от ран. У солдата остались жена, тоже школьный учитель, и двое детей - 11-летний сын и семилетняя дочка.

    Узнав о подвиге учителя на "Елке желаний", военный корреспондент передал детям Михаила Величко новогодние подарки. Местные жители и коллеги планируют установить на школе №84 мемориальную доску с его именем, а в Горловском медицинском колледже появится памятный стенд.