Поделиться

    Более полусотни украинских артиллерийских орудий уничтожено в районе Крынок

    Российская армия продолжает массово утилизировать в районе плацдарма в Крынках различные артиллерийские системы вооруженных формирований киевского режима.
    Подбитая украинская САУ M109A3GN.
    Подбитая украинская САУ M109A3GN. / Grave14 / wikimedia.org

    По данным известного сайта lostarmour.info, всего с середины ноября прошлого года по 17 января 2024 здесь уничтожена 51 единица самоходных и буксируемых орудий.

    Среди них как минимум двенадцать САУ советского производства 122-мм 2С1 "Гвоздика", семь 155-мм М109, большая часть из которых - итальянская модификация "L". Пять единиц -буксируемые американские 155-мм М777.

    Были также превращены в металлолом 155-мм словацкие колесные Zuzana 2 и выпускавшаяся во времена ЧССР на шасси четырехосного вездехода Tatra T815 152-мм самоходка ShKH vz. 77 DANA. Упоминается также старая 152-мм 2С3 "Акация".

    Поскольку часть гаубиц боевики пытались замаскировать, их тип точно определить не удалось.

    Из всего числа пораженной техники большая часть - тридцать восемь - на счету операторов барражирующих боеприпасов Изделие 51/52 "Ланцет", которые еще раз продемонстрировали свою высокую эффективность.

    В последнее время из районов боевых действий идут сообщения, что артиллерия ВСУ страдает из-за дефицита снарядов, а те, что используются, часто бывают с дефектами. Недавно в социальных сетях появилось видео с самоходкой 2С1 ВСУ, у которой из-за этого взорвался ствол.

    Поделиться