18.01.2024 09:06
    Поделиться

    Замглавы минздрава Среднего Урала назвала причины повышенного давления у молодых

    В Свердловской области растет количество пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, констатируют врачи. Причем все чаще недуги поражают не только пожилых уральцев, но и молодежь, и людей среднего возраста.

    Так, по статистике, в 2023-м в области было больше 100 тысяч пациентов с ХНИЗ, что на 20 тысяч больше, чем годом ранее. Причиной специалисты называют, в том числе, и коронавирус.

    "Мы относимся к COVID-19 как к обычной сезонной респираторной инфекции, но он дает осложнения. Больше стало хронических болезней легких, астмы, болезней, связанных с повышенным давлением и нарушением свертывающей системы крови", - пояснила в эфире телекомпании ОТВ заместитель министра здравоохранения области Екатерина Ютяева.

    Именно ХНИЗ являются причиной смерти в 74 процентах случаев.

    Самые распространенные на Среднем Урале - болезни системы кровообращения, для которых характерно повышенное артериальное давление: на их долю приходится более 50 процентов.

    Причем, страдают и умирают от этих заболеваний все чаще люди в возрасте от 35 до 45 лет.

    "Это связано с ускорением темпа жизни, урбанизацией населения, образом жизни. Факторы риска: избыточная масса тела, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, низкая физическая активность, избыточное употребление сахара и соли, употребление алкоголя и никотина", - отметила Екатерина Ютяева.

    Поделиться