20.01.2024 13:08
    Поделиться

    Умерла певица Эва Подлещ

    19 января ушла из жизни Эва Подлещ, актриса и певица, знаменитая своим необычайно широким диапазоном голоса - более трех октав.
    vk.com/public_opera

    Некролог публикует OperaWire, напомнив, что Подлещ была величайшей польской артисткой своего поколения, покорившей все ведущие оперные театры мира. Причина смерти 71-летней исполнительницы не указывается.

    Подлещ родилась в 1952 году в Варшаве. Ее мать пела в хоре столичного Большого театра. Сама Эва также пела в хоре - детском. Принимала участие в постановках (например, "Мадам Баттерфляй"). Обучалась пению в Варшавской академии музыки. Дебютировала на сцене в 1975-м партией Розины в "Севильском цирюльнике". В 1978-м взяла свой первый приз на международном конкурсе - имени Чайковского в Москве. В 1984-м дебютировала в Метрополитен-опера. Неоднократно приезжала с концертами в Россию.

    Подлещ внесена в список десяти лучших меццо-сопрано первого десятилетия XXI века по версии авторитетного журнала Classic FM Magazine и в список ста оперных легенд второй половины ХХ века по версии Operaarts.

    Поделиться