23.01.2024 18:56
Поделиться

Ушла из жизни легендарная советская артистка Надежда Бондарева-Капитанова

22 января скончалась "выдающаяся и непревзойденная" артистка советского цирка Надежда Захаровна Бондарева-Капитанова. Об этом сообщили в Российской государственной цирковой компании.
iStock

"Жонглер, воздушная гимнастка, возглавившая сильнейшее трио "Жонглеры-эквилибристы" - жизнь Надежды Захаровны всегда была напрямую связана с цирком", - отмечено в некрологе.

Надежда Бондарева-Капитанова родилась 21 декабря 1933 года. Окончила ГУЦИ в 1952-м, и в 1955-м вошла в воздушный номер под руководством Антонины Хазовой. В 1964-м артистка подготовила женский квартет воздушных гимнасток на аппарате "Бамбук с лопингами". В этом же году создала сольный номер на трапеции с виртуозным трюковым репертуаром.

При этом отмечается, что хоть некоторые упражнения и были взяты артисткой из арсенала гимнастов-мужчин, но исполнялись они Бондаревой-Капитановой "легко и артистично" и "выполняла она сложнейшие трюки без страховочных приспособлений".

Надежда Бондарева-Капитанова - многогранная артистка, которая стала эталоном для нескольких поколений цирковых артистов, подытоживает некролог.

Причина смерти в нем не указывается.