24.01.2024 11:01
Поделиться

В Татарстане модернизировали электронную систему образования

С девятого января 2024 года школы Татарстана перешли на обновленную электронную систему образования. Корреспондент "РГ" разобрался, чем она отличается от предыдущей, а также выяснил, какие еще перемены ожидают учителей, школьников и их родителей в новом году.
Пользоваться системой через различные гаджеты могут как родители, так и дети.
Пользоваться системой через различные гаджеты могут как родители, так и дети. / Александр Эшкинин

Большая перемена

Возвращение в школу после новогодних каникул для родителей и детей - это всегда стресс. А тут сходу новая система электронного образования! Неудивительно, что уже в первую рабочую неделю власти организовали республиканское родительское онлайн-собрание, чтобы прояснить все вопросы.

Вообще Татарстан был одним из пионеров в масштабах России, кто взялся за перевод школ на цифровые рельсы. Первая версия "Электронного образования РТ" появилась еще в 2009 году. Но сейчас она устарела. И морально, и технически. А потому было принято решение усовершенствовать систему, интегрировав ее с Московской электронной школой (МЭШ). Соответствующее соглашение было подписано между главой Татарстана Рустамом Миннихановым и мэром Москвы Сергеем Собяниным 24 августа 2023 года. Затем директора, завучи и учителя поэтапно учились пользоваться системой, а в трех школах республики провели ее апробацию.

"Мы не создаем новую систему, мы ее модернизируем с помощью московских коллег, включая туда элементы МЭШ, - подчеркнул министр образования РТ Ильсур Хадиуллин. - То, что есть, оставляем и добавляем больше возможностей, опций. Те, кто прошел апробацию, в один голос говорят, что так намного удобнее и для учителей, и для родителей, и для детей".

Отчеты отменяются

Итак, обновленная система называется "Электронное образование 2.0". Она существенно упростит работу учителей, снимет с них бумажную нагрузку. Отчеты, которые раньше писались вручную, будут заполняться автоматически. Кроме того, система сможет планировать уроки, давая педагогу готовые сценарии занятий по федеральному государственному образовательному стандарту, и проводить анализ успеваемости школьников.

Наконец, как бы фантастично это ни звучало, компьютерные программы на основе искусственного интеллекта (ИИ) будут проверять домашние задания. Вероятность ошибки минимальная. А школьники смогут выполнять домашку на компьютере, в том числе и в игровой форме. Ее также проверит ИИ, сразу поставит оценку, а заодно проведет работу над ошибками.

В обновленной системе появится богатая библиотека учебных материалов. Все они прошли экспертизу и допущены к использованию. Также будет создан единый цифровой профиль и реестр учащихся. Он позволит вести портфолио ребенка, фиксировать все его достижения, вместо того чтобы копить бумажные дипломы и сертификаты где-то в ящике, с риском все растерять.

Закрыли лазейку

А вот еще одно новшество обрадует не всех учителей, да и школьников с родителями. Теперь педагоги-репетиторы, натаскивающие учеников перед Единым государственным экзаменом, сами не смогут сдавать ЕГЭ.

"В прошлые годы у нас некоторые репетиторы сдавали досрочный экзамен по отдельным предметам: русский, математика, химия, физика. Они пробовали себя. Никому же не запрещается, - пояснил министр образования РТ. - А потом по этим же КИМам (контрольно-измерительные материалы) они занимаются репетиторством. Но в этом году в досрочный период запрещается сдавать ЕГЭ выпускникам прошлых лет. Лазейка закрывается, что очень приятно. Эти люди могут меня как угодно называть, но мы всегда говорили, что учителя не имеют права у себя в школах заниматься репетиторством!"

Учителю поставят памятник

Глава Минобрнауки РТ признался, что в 2023-м (Год наставника и педагога) не удалось довести до конца все начинания, направленные на повышение имиджа учителей. Зато в 2024 году в Татарстане намерены их завершить. Это три крупных проекта. Первый - создание в республике Музея образования.

"К концу учебного года мы откроем его на базе Казанского федерального университета, - сообщил Ильсур Хадиуллин. - Почему именно там? Здесь и студенты учатся, и повышают квалификацию учителя, сюда приезжают и наши гости. Это не будет здание с висячим замком, куда никто не ходит. Музей оснастят интерактивным оборудованием. С ним можно будет связываться из разных точек республики, проводить онлайн-занятия".

Второй проект - памятник учителю. Работа над ним уже началась. Установят его на набережной Казанки в Сквере учителя - между детским парком, находящимся справа от Национальной библиотеки РТ, и экстрим-парком "Урам".

"Мы много обсуждали с учителями, студентами и школьниками, каким должен быть памятник. Кто-то предлагал арт-объект, но мы хотим, чтобы он был классическим. Рядом с ним установим интерактивный павильон, направленный на повышение престижа профессии педагога".

И третий проект - книга "Есть такая профессия - учитель". Она будет издана на двух языках: русском и татарском. Ее презентуют в конце декабря, на подведении итогов Года педагога и наставника.

Как получить пароль?

Больше всего родителей беспокоит техническая сторона. Войти в "Электронное образование 2.0" теперь можно только через портал Госуслуги РФ. Доступ осуществляется с использованием ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Первым делом надо попасть в раздел "Семья и дети". Там, если вы не делали этого раньше, нужно внести и подтвердить данные о ребенке. А после привязки и подтверждения уже можно входить в электронный дневник со своим логином и паролем от Госуслуг. Для учащихся старше 14 лет на портале создается отдельная подтвержденная учетная запись, как и для взрослых. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.

Кроме компьютерной версии, есть мобильные приложения, позволяющие смотреть расписание и проверять оценки. Для детей - "Я - школьник" и для родителей - "Дневник. Моя школа".

Как и в старой версии системы, в новой у родителей будет личный кабинет. Здесь можно контролировать выполнение цифровой домашней работы, сообщать учителю об отсутствии ребенка на уроке.

Глава Минобрнауки РТ признает, что первое время возможен технический сбой при работе в системе. Он просит отнестись к этому с терпением. При возникновении трудностей следует обратиться в службу поддержки. Это можно сделать в письменном виде на сайте или позвонить на горячую линию.

В общем-то, ничего сложного. К концу первой учебной недели более ста тысяч родителей вошли в систему самостоятельно. Но есть и другой способ. С 22 января логин и пароль ребенка можно будет получить через классных руководителей в школе.

Если у вас возникли проблемы при работе с системой "Электронное образование 2.0", звоните на горячую линию: (843) 525-70-99