28.01.2024 13:46
Поделиться

Пожар в Театре Сатиры. Репортаж с места происшествия

Клубы дыма над крышей Театра Сатиры видны издалека. Рядом с театром много пожарных машин. Пожар ликвидируют энергично. На магистральных подступах к театру образовались автомобильные заторы.

Неподалеку от Триумфальной площади собралось множество зевак. К самому зданию их, конечно, не подпускают и близко.

Можно предположить, что пожар начался где-то в верхней части театра.

Сегодня, как и всегда по воскресеньям, в Театре должен был состояться спектакль. Судя по всему, уже зашедших в помещение зрителей вовремя вывели.

Вскоре пожар был ликвидирован. Лишь над крышей театра плыли облака из белого дыма. Да на мостовой Садового кольца и старинного сада "Аквариум" множество пожарных машин самых разнообразных марок. Я насчитал 10 или 11, а потом сбился. К крыше театра подняты высоченные лестницы. Несколько автомобилей "Скорой" на всякий, вот уж действительно пожарный случай, дежурят прямо около здания, никоим образом огнем не тронутым.

Движение ни по кольцу, ни по Тверской улице не затруднено. Лишь проход к метро "Маяковская" со стороны Садового кольца временно закрыт. Никто и не думает возмущаться, все и все понимают, лишь спрашивают старожилов, как все-таки пройти и обойти на станцию. Толпа быстро рассосалась. У опоясанной красно-белыми запретными лентами остались в основном журналисты, да полицейские, вежливо обращающиеся с просьбой: "Проходите граждане, пожалуйста, проходите". Все идет деликатно, без криков и подталкиваний. Во, научились работать и пожарные, и полиция.

Лишь женщина с мальчиком-школьником спрашивает всяк проходящего: "А как с билетами? Мы с сыном из Твери приехали". Н-да, но тут уж не до жиру, быть бы живу.

Что конкретно произошло, говорить пока рано. Да и не с кем. Все люди в форме, на которые набрасывались журналисты с традиционными вопросами, ответов, естественно, не давали. Слишком рано, да и большинство начальников расположились в закрытой зоне.

Но терпение все же было вознаграждено. Громко заработал телефон или не знаю, как называются переговорный прибор, на котором идет общение между огнеборцами. И я услышал: "Порядок. Нормально. Ничего нет. Приступаем к вскрытию крыши на площади (надо же, не расслышал) … метров".

Вот бы увидеть, как происходит это самое вскрытие. И хотя все подступы перекрыты, для коренных местных жителей, пробраться к зданию Театра сатиры проходными дворами, не самая большая проблема. Через узкие щели между старинными домами прохожу к дому. Вот он, вид на крышу с не парадного бока. На ней и по ней снуют пожарные с огромными огнетушителями, извините, если не тот термин. Они направляют нечто вроде струй на кровлю, исходящую последними остатками дыма.

А в саду "Аквариум", забитом пожарными машинами, открыты двери Театр имени Моссовета, в который заходят и заходят зрители.

Очень жаль дорогой наш Театр Сатиры, его президента, народного артиста Александра Анатольевича Ширвиндта, всех артистов и нас, зрителей. Театр отмечает свое столетие. Ремонт, и чтобы не отпугнуть зрителя, на закрытом фасаде заботливо вывешены плакатики с красной надписью: "Кассы в здании театра открыты и работают с 10 часов". Что дальше? Наверняка новая стадия ремонта. Вроде бы, слава Богу, не капитального. А там все вернется на круги своя.

Возвращаюсь через проходной двор. Последний взгляд на чуть испускающую дым крышу. Внизу тихо разговаривают двое пожарных: "Будем на всякий случай до вечера. Тут как - пожар, такое дело, что вдруг да загорится".

Из подъезда моего родного дома выходит молодая пара, и дама, что не в курсе, спрашивает спутника: "Откуда это пожаром тянет?".