06.02.2024 08:31
    Поделиться

    Фильм "Шамбала" снимут на Алтае

    Форум регионального кинематографа "Новый вектор. Сибирь" прошел в Белокурихе (Алтайский край). Участие в четырехдневной программе мероприятий приняло более 130 представителей киноотрасли из Москвы и регионов РФ, включая все субъекты Сибирского федерального округа. Онлайн-зрителями было более пяти тысяч человек.

    В числе спикеров: Василий Нелюбин - и.о. заместителя губернатора Красноярского края; Елена Безрукова - министр культуры Алтайского края; Олеся Полунина - министр культуры Иркутской области; Алексей Алешковский - заместитель председателя Союза кинематографистов России, президент Гильдии кинодраматургов; Антон Малышев - исполнительный директор Фонда "Кинопрайм", Роман Исаев - член правления Ассоциации владельцев кинотеатров; Алексей Рязанцев - генеральный директор компании "Карро Прокат"; Родион Павлючик - генеральный директор группы компания "Приор", член правления Ассоциации продюсеров кино и ТВ; Лили Шерозия - главный продюсер платформы "Смотрим"; Оксана Барковская - генеральный продюсер группы компаний "Формат ТВ"; Андрей Апостолов - главный редактор киностудии "Ленфильм", а также руководители кинокомиссий СФО, представители Союза кинематографистов России и его региональных отделений, продюсерских центров, киностудий, режиссеры, журналисты, медиаменеджеры и т.д.

    Руководитель проекта - член совета ФПРК, генеральный продюсер ПЦ "Мувистарт" Дмитрий Якунин.

    Приветствия участникам и гостям форума направили губернатор Алтайского края Виктор Томенко, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, глава города Белокурихи Константин Базаров.

    В рамках церемонии открытия прошла творческая встреча с писателем, сценаристом, продюсером Евгением Гришковцом. Уроженец Сибири, он рассказал о привязанности к региону, своих "сибирских" привычках и, конечно же, о творчестве. Более того, на форуме было рассказано о том, что готовится новый фильм по сценарию Евгения Гришковца "Из Сибири - с любовью". Режиссер фильма - Марк Горобец, продюсер - Альберт Рябышев - он и представил картину детально.

    Деловую программу форума составила Конференция кинокомиссий Сибири, организованная ПЦ "Мувистарт" при поддержке Минкультуры России. В рамках конференции прошли дискуссии на тему развития кинематографа в Сибири, регионах РФ, включая международных проектов, обмен мнениями и профессиональными связями.

    По данным исследования, представленного Фондом поддержки регионального кинематографа (ФПРК), в десяти субъектах Сибирского федерального округа на сегодняшний день работают 231 киностудия, 14 ренталов, 363 кинотеатра, 51 арт-пространство и 12 креативных кластеров. Всего на развитие индустрии из региональных бюджетов выделяется 67,7 млн рублей и 65 млн рублей в 2023 году составило финансирование рибейтов.

    Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова рассказала, что в 2022-2023 гг. в регионе была создана кинокомиссия. В прошлом году был принят документ о рибейтах (возврате средств за съемки), которые в 2024 году должны составить до 30 % или 10 млн рублей. Разработан проект документа "Стратегия развития кинематографии в Алтайском крае на 2024-2034 гг.".

    Представитель Министерства культуры Новосибирской области Юрий Яшкин заявил, что в 2024 году на территории Академпарка откроется Фабрика научного кино, где предполагается снимать не только научное кино, но и фильмы на позиционирование системы образования, здравоохранения, картины об индустриально-промышленных профессиях. Уникальность технического решения - в создании базы, где можно с помощью современных технологий (в том числе VR) создавать фильмы.

    Ключевым событием деловой программы стали презентация киностудий СФО, в которой приняли участие 20 студий, действующих в регионе. Эксперты отметили высокий уровень представленных проектов. Генеральный директор компании "Карро прокат" Алексей Рязанцев заявил, что большая часть представленных студий и их проектов имеет потенциал для выхода на федеральные площадки.

    Развитие киноотрасли Алтайского края обсудили в ходе работы круглого стола "Опыт кинопроизводства в Алтайском крае и Республике Алтай". Встреча состоялась с участием представителей власти и бизнес-сообществ, туристических комплексов Алтайского края и Республики Алтай. Наталья Безлюдская, заместитель главы администрации Белокурихи, подчеркнула, что город заинтересован в том, чтобы сюда пришло "большое" кино, и для этого у него есть необходимые ресурсы: 16 санаториев, 26 пансионатов, гостиниц и отелей с гибкими ценами.

    На конференции участники впервые анонсировали съемки новых проектов в Алтайском крае. Роман Исаев, член Совета Ассоциации владельцев кинотеатров, и Михаил Щегорцов, советник генерального директора медиагруппы "Красный квадрат", эксклюзивно представили проект полнометражного игрового фильм в жанре роуд-муви "Шамбала".

    Взаимодействие региона с соседними странами обсудили участники круглого стола на тему "Большой Алтай. Перспективы развития копродукционного кинопроизводства между Россией, Казахстаном, Китаем, Монголией". В рамках круглого стола "Как найти финансирование в кино" спикеры рассказали о нюансах работы с грантодателями.

    Одним из самых ярких мероприятий участники назвали мастер-класс главного продюсера медиаплатформы "Смотрим" Лили Шерозия "Кино: искусство продавать". Спикер в доступной форме рассказала о тонкостях планирования релиза своего фильма и перечислила типичные ошибки кинематографистов, которые они совершают, работая с аудиторией.

    Участники форума "Новый вектор. Сибирь" ознакомились с фильмами о Сибири или снятые сибирскими авторами. В рамках некоммерческих показов зрителям были представлены 11 картин - созданных при содействии ФПРК, а также победителей Международного кинофестиваля "Дни короткометражного кино" (Short Film Days) 2023 года.

    Прямая речь

    Дмитрий Якунин, член совета ФПРК, генеральный продюсер "Мувистарт":

    "Учитывая опыт проведения данного мероприятия и аккумулируя наши достижения, мы будем развивать его на Алтае и дальше и попробуем выйти на международный уровень, расширив его деловую программу, дополнив форум панорамными показами зарубежных фильмов, но при этом оставив основной акцент на развитии кинематографа в Сибири. Также в рамках "Нового вектора", который состоится в Калининграде, мы проведем кинорынок региональных студий и проектов, находящихся в стадии Work-in-Progress".

    Справка РГ

    Впервые форум "Новый вектор" прошел в Калининградской области летом 2023 года. В этом году его проведение запланировано в ряде регионов страны - в Ставропольском крае, Калининградской области и Республике Бурятия.

    Организаторы форума "Новый вектор. Сибирь" Союз кинематографистов России, Фонд поддержки регионального кинематографа при поддержке Правительства Алтайского края, Министерства культуры Алтайского края, Президентского фонда культурных инициатив.