09.02.2024 03:00
Поделиться

Фэн Литао: Уровень сотрудничества и гуманитарных обменов между Китаем и Россией достиг небывалой высоты

Как настоящий друг России, советник-посланник посольства КНР в России, директор Китайского культурного центра (ККЦ) в Москве Фэн Литао вносит большой личный вклад в укрепление отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между нашими государствами, в распространение прекрасной культуры Китая и в развитие дружбы и взаимопонимания между народами Китая и России. Несмотря на плотный график, господин советник нашел возможность ответить на вопросы журнала "Дыхание Китая".
Фэн Литао: Центр продолжит знакомство с великими культурами наших стран, укрепляя дружбу, передающуюся из поколения в поколение, усиливая связи между китайским и российским народами.
Фэн Литао: Центр продолжит знакомство с великими культурами наших стран, укрепляя дружбу, передающуюся из поколения в поколение, усиливая связи между китайским и российским народами. / Китайский Культурный Центр в Москве

Лидеры наших стран обменялись новогодними поздравительными телеграммами, подчеркнув в них важность проведения Годов культуры в 2024-2025 годах. Какие мероприятия намечены в ККЦ в ближайшее время?

Фэн Литао: 31 декабря 2023 года председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин обменялись новогодними поздравлениями. 2024-2025 годы лидеры двух стран объявили Годами культуры Китая и России. К тому же в 2024 году отмечается знаменательная дата - 75-летняя годовщина установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

16 января в Китайском культурном центре в Москве состоялось торжественное открытие первого масштабного мероприятия в рамках Годов культуры Китая и России - "Российско-китайской выставки произведений изобразительного искусства и каллиграфии". Фото: Китайский Культурный Центр в Москве

16 января в Китайском культурном центре в Москве состоялось торжественное открытие первого масштабного мероприятия в рамках Годов культуры Китая и России - "Российско-китайской выставки произведений изобразительного искусства и каллиграфии". Эта выставка положила начало череде мероприятий, посвященных Годам культуры Китая и России и собрала огромное количество ценителей очаровательной традиционной китайской каллиграфии и живописи.

В рамках Годов культуры Китая и России Китайский культурный центр в Москве намерен реализовывать важные поручения лидеров двух стран. В планах ККЦ на ближайшую перспективу разноплановые события в области гуманитарного обмена: "Шелк, фарфор, чай - выставка культурных ценностей Цзяннаня", "Великий чайный путь - диалог цивилизаций", выступление оркестра национальных музыкальных инструментов из Уси, продвижение туризма по Великому китайскому каналу и ознакомление с культурными и туристическими возможностями Ляонина, конкурсы традиционной китайской живописи, различные концерты и художественные представления, выставки каллиграфии и живописи, выставки нематериального культурного наследия, лекции по китайской культуре, учебные курсы и множество других ярких мероприятий. Центр продолжит знакомить своих посетителей с великими культурами наших стран, укрепляя многолетнюю дружбу, расширяя связи и взаимопонимание между китайским и российским народами.

Что значит праздник Весны для Вас?

Фэн Литао: Праздник Весны - это слияние 5000-летней китайской цивилизации и самого яркого традиционного праздника китайской культуры. Из поколения в поколение передаются и сохраняются по сей день обычаи пришедшие из прошлых веков: наклеивание парных надписей с новогодними пожеланиями, вырезание бумажных узоров, запуск петард, новогодний ужин, поздравления с Новым годом и пожелания счастья. В канун нового года китайский народ надеется на лучшее, стремится к сохранению семейных ценностей и радуется воссоединению с семьей после разлуки. Мы уверены, что в новом году сотрудничество Китая и России в сфере культуры продолжит бурно развиваться и приведет процветанию обеих стран!

Как проходит подготовка к празднику Весны?

Фэн Литао: С углублением политических, экономических и культурных связей между Китаем и Россией китайские традиции, такие как праздник Весны, становятся все более популярными среди российского народа, а культурное мероприятие "Веселый праздник весны" превратился в событие, которое россияне с нетерпением ждут каждый год.

В командном чемпионате по го "Кубок Москвы" приняли участие около 200 российских любителей го. Фото: Китайский Культурный Центр в Москве

В ближайшее время "Веселый праздник весны - 2024" стартует в Москве, в гостинице "Солюкс" пройдут тематические культурные мероприятия, будет организована китайская новогодняя ярмарка, для выступления на новогоднем концерте приглашен российский филармонический оркестр, все готово к показу китайских фильмов. Совместно с Комитетом по туризму города Москвы мы подсветим традиционным китайским красным цветом, символизирующим счастье и воссоединение, 540-метровую Останкинскую телебашню и многофункциональный комплекс "Солнце Москвы" со 140-метровым колесом обозрения. Во многих местах Москвы, в том числе на Тверской площади, в аэропорту Шереметьево, в общественном транспорте и на других площадках в честь празднования китайского Нового года по лунному календарю будут созданы тематические художественные экспозиции "Москва встречает китайский Новый год".

Фото: Китайский Культурный Центр в Москве

Все ли задуманное в этом году исполнилось, удалось ли реализовать Ваши планы?

Фэн Литао: В марте 2023 года председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин посетил Россию с государственным визитом. В ходе визита главы двух государств достигли ряда важных договоренностей, касающихся активного обмена в гуманитарной области и дальнейшего укрепления традиционной дружбы. Руководствуясь этими важными соглашениями, Китайский культурный центр в Москве играет роль моста для взаимодействия двух стран, углубления культурных связей. Мы постоянно проводим различные интересные мероприятия. В их числе в 2023 году организованы такие знаковые, как "Великий чайный путь - диалог цивилизаций", "Конкурс российских любителей китайской живописи - Гран-при Посла" и еще 31 мероприятие, два культурных конкурса, в том числе Всероссийский этап конкурса китайского языка "Китайский мост" для студентов вузов, организовали 12 кинопоказов из 24 фильмов. С успехом прошли выставки, спектакли, форумы и другие культурные мероприятия. Китайский культурный центр открыл различные учебные курсы по китайской культуре, китайскому языку, каллиграфии, китайской живописи, го, тайцзицюань, китайской кулинарии, китайским танцам. Мы тепло общаемся с поклонниками китайской культуры на различных медиаплатформах. В 2023 году на этих ресурсах было опубликовано более 300 информационных постов, которые посмотрели около 470 тысяч раз, а общее число интересующихся Китайским культурным центром превысило 35 тысяч человек. Уровень сотрудничества и культурного обмена между Китаем и Россией достиг беспрецедентной высоты, дружба двух народов постоянно укрепляется.

Фото: Китайский Культурный Центр в Москве

Празднование Нового года довольно длительный процесс - целых 15 дней. Что Вы запланировали на этот период?

Фэн Литао: Традиционно китайский Новый год начинается с праздника Весны на восьмой день 12-го месяца по лунному календарю и продолжается до Праздника фонарей, 15-го числа первого месяца по китайскому лунному календарю, причем для каждого дня существуют свои праздничные обычаи. Например, в канун Нового года люди бодрствуют всю ночь и встречают новый год. В первый день нового года по лунному календарю выходят на улицу и запускают петарды, чтобы весело отпраздновать наступление нового года. На 15-й день первого месяца люди едят "юаньсяо" (вареные колобки из клейкой рисовой муки с начинкой) и любуются фонарями. Отмечать китайский Новый год мы будем не только с семьями. Как уже говорилось выше, организуем серию мероприятий в рамках "Веселого праздника весны", чтобы разделить радость встречи китайского Нового года с российским народом.

Фото: Китайский Культурный Центр в Москве

Что Вы любите смотреть в новогоднюю ночь?

Фэн Литао: В России в новогоднюю ночь смотрят известную программу "Голубой огонек", в Китае тоже есть традиция в канун Нового года всем вместе смотреть Новогодний гала-концерт (ежегодную телевизионную передачу, приуроченную к празднованию китайского Нового года, транслируемую Центральным телевидением Китая). Это стало неотъемлемой частью культурно-развлекательной программы в новогоднюю ночь. История китайского Новогоднего гала-концерта насчитывает уже более 40 лет, он дарит людям много смеха и незабываемых воспоминаний, демонстрирует борьбу китайского народа на новом пути, свидетельствует о непрерывном развитии и великих достижениях Китая. В канун китайского Нового года в московском отеле "Солюкс" мы организуем "Веселый праздник весны в России", гости смогут насладиться концертом в честь праздника Весны, удивительной и многогранной китайской культурой и все вместе встретить год синего Дракона, который станет годом радости и удачи, годом веселья и хорошего настроения.

На выставке "Павильон орхидей - китайская живопись гунби" было представлено более ста произведений. Фото: Китайский Культурный Центр в Москве

В год Дракона в новогоднем меню будет что-то необычное?

Фэн Литао: Новогодний стол - важная составляющая традиционной китайской культуры, семейный ужин в новогоднюю ночь несет в себе сильную эмоциональную связь и прекрасный смысл, традиции, связанные с китайским новогодним столом, передаются из поколения в поколение. В новогоднюю ночь семьи воссоединяются, вместе готовят и накрывают на стол, вместе наслаждаются роскошным ужином и чувствуют заботу и тепло друг друга. Новогодний ужин - это большое множество блюд. Независимо от символа года, в честь этого праздника каждая семья готовит несколько обязательных блюд. Китайские пельмени "цзяоцзы" - самое распространенное традиционное новогоднее блюдо на севере, по звучанию слово "цзяоцзы" совпадает с фразой, обозначающей "смену года, смену старого на новое". На юге любят "танюань"(шарики из рисовой муки со сладкой или мясной начинкой, в супе), которые символизируют воссоединение. На китайском у слов "рыба" и "избыток" одинаковое звучание, означающее "богатство и счастье". Слова "курица" и "удача" - тоже совпадают по звучанию, поэтому курица на праздничном столе символизирует удачу. А блюдо из клейкого риса или муки, которое называется "нянь гао", означает, что жизнь людей с каждым годом становится все лучше и лучше.

В Китайском культурном центре в Москве с успехом прошел командный чемпионат по Го "Кубок Москвы". Фото: Китайский Культурный Центр в Москве

После праздника Весны наступает год Дракона. Китайцы называют себя "потомками дракона", дракон - важный культурный символ китайской нации, дракон - символ справедливости, благородства и уважения. В Новом году я хотел бы пожелать всем читателям много сил и энергии!