12.02.2024 11:30
Поделиться

Банки все чаще привлекают дизайнеров для развития нейросетей

Российский дизайнер Денис Симачев и Сбер договорились о сотрудничестве в области искусственного интеллекта. Это не первый опыт сотрудничества банков и нейросетей с дизайнерами.

Соглашение о сотрудничестве подписали Денис Симачев и вице-президент, директор Департамента развития искусственного интеллекта и машинного обучения Сбербанка Максим Еременко.

Как пояснили в Сбере, одним из направлений взаимодействия станет участие дизайнера в развитии нейросети Kandinsky. Денис Симачев предоставит набор данных для обучения генеративной модели машинного обучения. Речь в том числе идёт об использовании авторских датасетов художника для генерации исторически верного дизайна хохломы.

Стороны также намерены проработать сценарии применения моделей машинного обучения Kandinsky для потенциальных будущих пилотных проектов в области индустрии моды и смежных индустрий".

Банки традиционно активно сотрудничают с представителями творческих профессий по широкому кругу направлений. Так, в конце 2023 года Альфа-Банк представил новую коллекцию мерча. Дизайнеры вдохновлялись эстетикой Японии, философией самураев и клиентами банка. Коллекция Alfa True Samurai воплотила идею в виде принтов, сложного кроя и в цветовой палитре одежды, которую лучше увидеть, чем описывать словами.

Это не первый опыт сотрудничества Альфа-банка с дизайнерами. В 2022 году бренд представил первую коллекцию MOOORE, чуть позже вышел дроп к "love season" и фестивальный - для Viva Braslav.

А ВТБ организовал собственную премию для UX|UI дизайнеров - VTB Design Awards. "Идея проведения дизайн-премии возникла из желания активно развивать и поддерживать сообщество дизайнеров в нашей компании", - рассказал Николай Мош, лидер дизайн-сообщества ВТБ, один из организаторов премии VTB Design Awards. - "В нашей команде большое количество талантливых дизайнеров и было необходимо создать площадку для всего комьюнити, которая позволила бы им показать свои работы, получить признание и вдохновение от коллег, а также стимулировать здоровую конкуренцию и их профессиональный рост".

Что же касается взаимодействия творцов и нейросетей, то одним из самых ярких примеров стали работы художника Павла Пепперштейна, выполненные в сотрудничестве с нейросетью Midjourney. Они были представлены на Cosmoscow- 2023. За основу была взята работа Пепперштейна "Падение хулигана с забора".

Как рассказывали "РГ" представители галереи, представлявшей работы, сотрудничество состояло из нескольких этапов. Зритель мог увидеть, как эту работу изобразили бы такие художники, как Репин, Кустодиев, Поллок, Эль Греко или Джотто. При этом роль автора проекта была двояка: с одной стороны, Пепперштейн с коллегами ставил задачи нейросети, формируя задачу для Midjourney, с другой - воплощает замыслы и идеи, разработанные уже нейросетью.

Поделиться