Поделиться

    MWM: Пораженный дроном Т-90М доказал эффективность защитного козырька

    Установленные на башни российских танков защитные решетки, в просторечие получившие название "Мангалы", оказались эффективны для защиты от ударных беспилотников и ПТУР.

    В качестве наглядного примера эффективности "Мангалов" эксперты издания Military Watch Magazine назвали случай с российским танком Т-90М, который безуспешно атаковал украинский дрон-камикадзе.

    "Блоки динамической защиты "Контакт-1" на верхнем защитном козырьке сдетонировали. Сама машина осталась полностью неповрежденной и боеспособна. Она также может быть сразу отправлена на передовую после незначительного ремонта и замены поврежденных систем защиты", - пишет издание.

    Российский опыт защиты танков начали тиражировать украинские боевики и израильские танкисты. В частности, ЦАХАЛ занялся "мангалостроением" после того, как палестинские боевики сожгли из гранатометов более десяти танков Merkava Mk. IV.

    Отметим, что впервые противокумулятивные конструкции на башни начали устанавливать танкисты Южного военного округа в 2020 году.