20.02.2024 10:32
Поделиться

Как наука может помочь государственному управлению

Сегодняшнее время показало: чем больше и сильнее недружественные страны пытаются оказывать на Россию свое деструктивное давление, тем выше становится внутренний потенциал отечественной резистентности, то есть невосприимчивости и сопротивляемости подобным действиям. Как видно, незнание проявлений эффекта третьего закона Ньютона (сила действия равна силе противодействия) не позволило оппонентам реально оценить и просчитать последствия своих решений в отношении экономики России.

Действительно, во многом именно благодаря создавшейся ситуации резкого обострения отношений с коллективным Западом начали проявлять себя энергия и сила, способные мобилизовать российское общество для прорывных решений не только в сферах внутренней и внешней политики, экономики, военного дела и многих других, но и даже в вопросах общественных отношений.

В связи с этим хотел бы привлечь внимание к одной, на мой взгляд, очень важной проблеме регионального уровня, решение которой позволит ускорить и повысить качество процессов модернизации. Речь идет о наиболее глубоком и неформальном включении в процессы принятия решений стратегического и оперативного характера на региональном уровне представителей науки через создание постоянно действующих научных экспертных советов при органах власти. Не имитационных и симулятивных, которые формально существуют лишь на бумаге, а реально действующих на постоянной основе научных структур. Они могли бы непосредственно участвовать в разработке важных экономических, социальных, общественно-политических и иных решений на региональном уровне, а главное - нести всю полноту ответственности за их реализацию. Ведь не секрет, что огромный массив научных работ (публикаций, кандидатских и докторских диссертаций, монографий и иных научных трудов) в самих регионах практически никак не востребован.

Более того, оценка труда ученых только по валу пустотелых "наукокообразных" публикаций давно дискредитирует представителей региональной науки, так как погоня за высокими рейтингами цитируемости (индекс Хирша, РИНЦ и так далее) сводит на нет их практическую значимость для региона. И наоборот: действительно важные исследования ученых никоим образом не востребованы в практической деятельности чиновников, которые подчас и сами успевают совмещать функции государственной службы с "научно-преподавательской" и "научно-исследовательской" деятельностью в региональных вузах, защищая там кандидатские и даже докторские диссертации без отрыва от рычагов управления.

Долгосрочные перспективы возрождения и модернизации, которые открываются перед страной, дают возможность переоценки реального значения и роли науки в различных областях жизни общества и государства в целом. Опора на научные знания, на их созидательную энергию, научный профессионализм, в том числе в системах управления, всегда была и останется надежным и прочным фундаментом того будущего, которое уже сегодня мы выбираем не только для себя, но и для последующих поколений. Ибо знания - реальная сила!