22.02.2024 10:15
    Поделиться

    Экономист Брукс: Санкции навредили ЕС, не оказав серьезного влияния на Россию

    Антироссийские санкции Евросоюза не оказали серьезного влияния на экономику России, вместо этого они усугубили экономическую обстановку в ЕС. Об этом заявил бывший главный экономист Института международных финансов Робин Брукс изданию Financial Times.

    Одной из главных проблем эксперт назвал то, что Запад возложил на санкции против России в финансовой сфере слишком большие надежды. Такие меры, как отключение российских банков от международных платежей и заморозка активов, направлены на имеющиеся запасы, а не на потоки, которые имеют значение для экономической активности.

    "Наложив санкции на некоторые российские финансовые учреждения, Запад лишь спровоцировал перемещение накопленных иностранных активов из банков, попавших под санкции, в банки, не попавшие под санкции", - пояснил Брукс.

    Он добавил, что введение потолка цен на нефть тоже не дало результатов, поскольку сами западные операторы нарушали установленные правила. Экономист также раскритиковал введение запрета на импорт российских алмазов, который "не распространился на промышленные алмазы".

    Вторым фактором, который снизил результативность санкций, Брукс назвал многочисленные исключения из-за краткосрочных интересов и стремления Запада получить прибыль.

    Эксперт резюмировал, что на сегодняшний день санкционная политика негативно сказывается на экономической ситуации в ЕС. Он подчеркнул, что скоро странам объединения придется испытать на себе последствия таких шагов.

    В среду Евросоюз утвердил 13-й пакет санкций против России, который вступит в силу к 24 февраля. В соответствии с новым пакетом, список будет дополнен почти 200 юридическими и физическими лицами. Также глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель указал, что ограничения коснутся оборонного сектора и тех компаний, которые якобы обходят ограничительные меры Запада.

    При этом страны-члены Евросоюза уже приступили к обсуждению 14-го пакета санкций против РФ.

    Поделиться